![]() |
![]() |
|
Движение Демократическая Альтернатива! | ||
![]() |
![]() |
![]() |
Мария Гайдар: как все было ![]() Эта тема достаточно много обсуждалась. Тем не менее, дальше обсуждения это никуда не уходило. Поэтому мы посчитали необходимым именно таким ярким способом выразить свою позицию. Наша акция была направлена к трем группам лиц:
- к действующей власти
- к оппозиции, от которой мы хотели бы видеть решительные действия по этому поводу
- к гражданам, которые были недовольны этими поправками, но их мнение никак не было выражено
Поэтому я предложила Илье провести по этому поводу что-нибудь яркое, радикальное. Илья ответил, что всегда готов, и мы придумали эту акцию. Хочу сразу сказать, что ранее мы ни альпинизмом ни спелеологией не занимались. Так что это была наша первая вертикаль.
Как все готовилось.
Когда мы определились с форматом акции, стало понятно, что там необходима специальная подготовка. Мы до того, как спуститься с моста, три дня тренировались. При этом на тренировках было гораздо экстремальнее, чем на самой акции, потому что под нами было 20 метров, но только не до воды, а до земли. Кроме того, технически достаточно большую трудность представляет собой растяжка плаката. Он был 10х1,5 метра. И когда висишь в воздухе, он очень легко может запутаться и не открыться. Также мы опасались, что не сумеем пристегнуть крепления до того, как приедет милиция. Но, как выяснилось позже, им понадобилось достаточно много времени, чтобы раскачаться, и приехали они минут через 40. Где-то в 11.45 мой брат Петя высадил нас на Каменном мосту. Застегнуть крепления и выйти на недосягаемую с моста высоту мы смогли примерно за пять минут. Еще минут 7-10 у нас заняло растягивание плаката. И как раз к этому моменту начали подходить журналисты. В тот момент, когда мы увидели, что плакат удалось развернуть, стало очень радостно и спокойно.
Пока мы висели, по телефону связалась с родителями, чтобы, что бы они ни услышали, знали, что у меня все в порядке. Потом начали звонить журналисты. Где-то минут через 40 приехала милиция. Вот тут-то и началось самое забавное. Первое, что они сделали, начали задерживать всех собравшихся и параллельно отвязывать крепления, на которых мы висели. К счастью там был мой брат Петя, которого они почему-то не забрали (на вопрос «почему», он ответил: «Ну, во-первых, я был в галстуке..» :) ) И стал им объяснять, что снимать крепления ни в коем случае нельзя, что мы сорвемся и улетим, а спасательных жилетов у нас нет.
Тогда они начали дергать за веревки. Подошли к нам, выгнулись и говорят:
- Вылезайте!
Мы:
- Мы не можем!
- Ничего не знаем, вылезайте!
- Это невозможно. Крепление сделано таким образом, что наверх подняться нельзя.
Тот, который подошел ко мне, сказал:
- Ну что, красавица, страшно?
- Не страшно, — ответила я.
- А если я подергаю за веревочку? Или отрежу ее? Будет страшно?
- Думаю, наверное будет страшно.
- То-то! — и погрозил пальцем.
А у Яшина они даже не спрашивали, будет ему страшно или нет. Ему просто говорили: «Мы тебя отрежем и все!».
Минут через 50 подъехали спасатели. К этому моменту уже прошел первый адреналин и очень сильно затекли ноги. Еще где-то минут 30-40 у спасателей заняла установка оборудования и пытались разобраться, как нас вытягивать. Меня начали поднимать где-то через 1 час 40 минут.
Единственный момент, когда было действительно страшно, это когда меня подтянули вверх на метра полтора-два, а потом что-то сорвалось и я полетела вниз. Во-первых, достаточно сильный удар был о веревку, а во-вторых, достаточно страшно лететь вниз.
Потом меня вытащили и сразу повезли в отделение милиции. А Илюха провисел еще на полчаса больше, чем я. В отделении милиции уже было человек пять задержанных журналистов и находившихся рядом. Их не выпускали часа два с половиной. А потом сказали: «А что вы здесь сидите? Вас никто не держит!».
Нас с Яшиным в милиции называли не иначе, как «касочники». Было очевидно, что они сами не понимают, что с нами делать. Они куда-то постоянно звонили, суетились. И, видимо, ждали указаний сверху. Потом к нам приехали представители всех возможных ведомств: РУБОПа, УБОПа, криминальной милиции и ФСБ. Хотели вести с нами беседы. Но мы говорили, что все, что они хотят узнать, могут прочитать в Интернете. А если они хотят говорить с нами, то только в присутствии адвоката (Вадима Прохорова, которому большое спасибо). Их рвение к общению тут же исчезало.
Где-то часов через пять, когда нам надоело там находиться, а милиция потеряла бдительность, мы решили покинуть отделение, в связи с превышением трехчасового срока административного задержания. Но они решили побороться за право доставить нас до суда самостоятельно. Догнали и начали запихивать нас в машину. У судьи мы потусовались еще часа полтора, после чего он сообщил, что не будет рассматривать наше дело в связи с отсутствием документов устанавливающих личность. Суд был назначен на 30-е ноября и мы поехали домой.
До сих пор очень болит спина :)
Мария Гайдар, 27.11.2006
текст из ЖЖ-дневника
![]() См. также статью "Настало время отморозиться" — рассказ Илья Яшина
(фото Николая Давыдова)
Молодежное движение ДА! 28.11.2006 |
![]() |
Смотрите здесь органза для цветов. Том эвакуатор все серии подряд в Твере |
![]() |