Акции   О нас   Проекты   Контакты   ДА в ЖЖ   Регионы   Фото   ДА!-медиа  


Сколько, по мнению министра обороны, стоит полный переход на контракт.
 
Министр Иванов (цитаты из интервью Известиям):
            — Арифметика говорит о том, что если мы переходим на срок службы вдвое меньший, то призывать нам придется вдвое больше, чем сейчас. То есть порядка пятисот тысяч призывников в год.
          — На выполнение программы по переводу на контракт 144 тысяч должностей солдат и сержантов в этом (2006) году необходимо 17,6 миллиарда рублей.
          — Некоторые говорят — подумаешь, государство не может или не хочет найти 100-200 миллиардов рублей и всех перевести на контракт. Во-первых, это не сто и не двести, это гораздо больше. …… в таком случае (если всех переводить на контракт) у нас военный бюджет несколько лет подряд будет как минимум 7-8 % ВВП.
 
Прямо министерская оценка стоимости перехода на контракт названа не была. Попробуем вывести её из имеющихся цифр.
Факты таковы. Военный бюджет этого года составляет примерно 640 миллиардов рублей. ВВП будет порядка 23 триллионов. Итого получаем, что текущий военный бюджет составляет немногим менее трёх процентов ВВП. Иванов утверждает, что при полном переводе на контракт «военный бюджет несколько лет подряд будет как минимум 7-8 % ВВП», тё примерно в два с половиной раза больше, чем сейчас. Или больше примерно на ТРИЛЛИОН РУБЛЕЙ. Именно такая сумма ежегодно необходима, по мнению министра для создания полностью профессиональной армии.
На этот год доходы федерального бюджета запланированы в размере примерно пяти триллионов и, конечно, дополнительно тратить пятую часть всего бюджета «на солдат» даже мы авторы исследования не стали бы.
 
Вывод.
По мнению министра обороны для полного перевода армии на контракт необходимо увеличить годовой военный бюджет на один триллион рублей.
 
Посчитаем, сколько это в расчёте на солдата?
            На данный момент в армии проходят срочную службу по призыву около 500 тысяч молодых людей, и это число предполагается сохранить и в дальнейшем. Делим один триллион на пятьсот тысяч и получаем, что перевод ОДНОГО солдатика на контракт обойдется казне в ДВА МИЛЛИОНА рублей в год! Или почти в 170 тысяч в месяц! Вот что на самом деле утверждает министр обороны.
 
 
Мнение исследователей о возможном переходе на контракт.
 
Если исходить из данных последней (2002 год) всероссийской переписи, то на настоящий момент в России насчитывается около 12 миллионов молодых людей призывного возраста. По словам министра обороны 30% — не годны по состоянию здоровья. Добавим сюда имеющих судимость и сидящих и проходящих службу на данный момент. Получится, что не менее семи миллионов молодых людей в принципе могут быть призваны.
Сколько из них захочет служить и за какую цену?
Мы провели опрос Москве на эту тему. Опрошен был 91 респондент все молодые люди призывного или редко околопризывного возраста. Не менее 60% — студенты московских Вузов, опрашивались на территории своих Вузов. Около сорока процентов — случайные прохожие.
Среди прочих был задан вопрос: за какую минимальную сумму в месяц (руб.) Вы бы пошли служить в современную российскую армию?
Вот распределение ответов:
1. 10 тыс.
2. от 11 до 30
3. от 31 до 50
4. Не пойду
4,4%
14,4%
20%
61,1%
 
Конечно, 91 опрошенный — это очень мало. Но вместе с тем думаю, все признают, что запросы жителей провинции будут заметно ниже запросов московских студентов. Поэтому если применить полученные данные ко всем семи миллионам потенциальных призывников, думаю это позволит достаточно точно оценить максимально необходимые затраты на полный переход к профессиональной армии.
Итак, что такое 4,4% от семи миллионов? Чуть больше трёхсот тысяч. На настоящий момент ежегодно призывается тысяч 250. На год призыва хватит, дальше придётся добавлять. Года через три-четыре выходим на 30 тысяч в месяц. Много, но не 170 как у Иванова. Достаточно ли будет такой планки? Соответственно годовая стоимость полного перехода будет в районе 200 миллиардов. Сумма, на которую в следующем году вырастет военный бюджет — 160 миллиардов. И составит он 800 миллиардов. Деньги найти можно. Правительство планирует оказать финансовую помощь автопрому на 150 миллиардов. Не проще ли людям деньги заплатить?
Дальше подсчёты проводить сложнее — мы не знаем, сколько людей захочет остаться в армии после двух лет службы. Но если учесть, что первый контрактный призыв пойдёт за 10 тысяч, а потом цена дойдёт до 30, то возможно, что и половина останется и станет действительно профессионалами, и могут составить элитные части. В этом случае проблема будет решена — оставшуюся вакантную половину, судя по имеющимся данным переписи и нашей таблицы, заполнит новая молодёжь. В самом худшем случае придется повышать ставки тысяч до сорока.
Вместе с тем заметим, что если параллельно менять к лучшему ситуацию в армии, а именно, добиться чтобы «не было дедовщины и произвола и было нормально с питанием и бытом» — тогда запрашиваемая респондентами сумма за службу снижается в 1,5-2 раза.
Мы осведомлены о новых законах сокращающих в будущем срок службы до года при одновременном увеличении числа призываемых, но считаем, что реакция общества на эти нововведения может опрокинуть расчеты авторов законов и сделать актуальными поиски вариантов полного перехода на контракт.
Остальные вопросы нашего исследования преследовали в основном цель выяснить, что именно влияет на отношение молодых людей к армии их желании служить там и как они представляют себе пути решения проблем современной российской армии.
Анализ ответов на эти вопросы будет дан позже, пока просто представляю процентное распределение ответов.
Для всех респондентов.
Ранжированные по значимости положительные и отрицательные моменты службы:
 
Положительные моменты
Средняя значимость
физически развиться
3,245
приобрести жизненный опыт
2,959
возможность стать мужчиной
2,728
получить настоящих друзей
2,343
СРЕДНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ МОМЕНТОВ
2,81875
 
Отрицательные моменты
Средняя значимость
потеря времени
4,245
вероятность стать жертвой дедовщины
3,991
разлука с друзьями и близкими
3,856
угроза здоровью
3,722
СРЕДНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ МОМЕНТОВ
3,9535
 
 
Для тех, кто готов служить за деньги (не более чем за 50 тыс.).
Ранжированные по значимости положительные и отрицательные моменты службы:
 
Положительные моменты
Средняя значимость
физически развиться
3,573
приобрести жизненный опыт
3,428
возможность стать мужчиной
3,115
получить настоящих друзей
3,057
СРЕДНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ МОМЕНТОВ
3,29325
 
Отрицательные моменты
Средняя значимость
разлука с друзьями и близкими
3,659
потеря времени
3,597
вероятность стать жертвой дедовщины
3,518
угроза здоровью
3,145
СРЕДНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ МОМЕНТОВ
3,47975
 
Как и следовало ожидать, средняя значимость положительных моментов выше для тех, кто готов служить, а отрицательных ниже. Эта разница была бы ещё значительней если бы мы сравнили ответы готовых служить с ответами не всех респондентов, а с теми кто служить не хочет. Но так как мнение последних в рамках данного исследования нам не очень интересно, мы не стали делать такие сравнения.
Обращает на себя внимание то, что средняя значимость негативных моментов больше даже в ответах готовых служить.
Расположение по значимости положительных моментов одинаково для обоих групп респондентов. Первое место здесь за возможностью физически развиться.
Значимость таких отрицательных моментов как  «потеря времени» и «вероятность стать жертвой дедовщины» — для тех, кто готов служить значительно снижается, в результате чего на первое место поднимается разлука с друзьями и близкими.
Однако не будем торопиться с выводами и рекомендациями и продолжим описательный анализ статистики.
 
 
Что, по мнению респондентов, может изменить ситуацию в армии к лучшему.
Для всех респондентов. Меры ранжированы по популярности.
Как Вы считаете, что могло бы изменить ситуацию в армии к лучшему? (можно указывать несколько пунктов):
1. переход на добровольный способ комплектования
62,9%
2. ужесточение наказания за дедовщину
56,2%
3.прохождение службы ближе к дому, организация общения с родными и близкими.
39,3%
4.нужно создавать новую армию 
36%
5. Привлечение независимых учёных, комитета солдатских матерей к разработке законов об армии.
33,7%

6.ничто не поможет 
21,3%
7. проведение массовых акций (митингов, пикетов)
14,6%
8.ничего менять не надо 
2,2%
Для тех, кто готов служить за деньги. Меры ранжированы по популярности.
Как Вы считаете, что могло бы изменить ситуацию в армии к лучшему? (можно указывать несколько пунктов):        
1. ужесточение наказания за дедовщину
64,7%
2. переход на добровольный способ комплектования
58,8%
3.прохождение службы ближе к дому, организация общения с родными и близкими.
55,9%
4.нужно создавать новую армию 
32,4%
5. привлечение независимых учёных, комитета солдатских матерей к разработке законов об армии. 
29,4%

6-7.ничто не поможет 
14,7% 
6-7. проведение массовых акций (митингов, пикетов)
14,7%
8.ничего менять не надо 
5,9%
            Уверенное последнее место пункта «ничего менять не надо» подсказывает нам, что выработка предложений по реформированию армии мягко скажем, не лишена оснований. Это, собственно, признается всеми, в том числе и министром обороны и верховным главнокомандующим (Президентом). Однако их способность к эффективному реформированию вызывает у нас большие сомнения.  Они уже шесть лет руководят, и результаты нас не впечатляют. Если конечно не считать темпов роста военного бюджета, который за эти годы утроился. Однако, мы не будем заниматься в принципе малополезной критикой и попробуем в конце предложить что-то дельное.
            Итак, пункты «ужесточение наказания за дедовщину» и «переход на добровольный способ комплектования» — удерживают первые места в ответах респондентов обоих групп. Те, кто готов служить также в большинстве считают, что ситуацию может изменить к лучшему «прохождение службы ближе к дому, организация общения с родными и близкими». Отметим при этом, что пункт «проведение массовых акций (митингов, пикетов)» набирает около 15%. Много это или мало? Пока проблема служба далека от тех кто составил эти 15:% — это мало. Но если она приблизиться, скажем, перед окончанием Вуза, то, думаем, это очень не мало. Минимум десятки тысяч только по Москве.
           
Некоторые предварительные выводы.
Конечно, хорошо было бы опросить раз в десять больше и не только в Москве.
Но кое-что можно сказать.
Стоимость полного перехода на контракт минимум в 4-5 раз меньше запрашиваемой Минобороны и вполне посильна для бюджета.
 
Желающие служить даже теперешней российской армии за деньги найдутся в достаточном по меркам Минобороны количестве.
 
По мнению тех, кто готов служить уже сам переход на контракт оздоровит ситуацию в армии, что само по себе может способствовать удешевлению такого перехода.

Также для большинства готовых служить значимой оказывается, возможность прохождения службы ближе к дому — если это сделать, то тоже можно снизить стоимость призыва, а также транспортные издержки.
 
Если перехода на контракт в ближайшие годы не будет, мы можем не только потерять сотни тысяч специалистов-выпускников Вузов, которых будут забирать в армию, но и столкнуться с массовыми акциями протеста.
 
Отчет подготовили:
Дмитрий Якубенко
Никита Ветров
Юрий Вильнид
и другие участники "ДА"