Акции   О нас   Проекты   Контакты   ДА в ЖЖ   Регионы   Фото   ДА!-медиа

Дочь Егора ГАЙДАРА МАРИЯ ГАЙДАР: «Я не мужик в юбке!»

Маша Гайдар     Недавно 23-летнего лидера молодежного движения «Да!» Марию Гайдар пригласили в Питер на «Большую восьмерку» обсуждать с президентом Соединенных Штатов тему Гражданское общество в России». Девушка стала героиней международных выпусков новостей: наша Маша — по правую руку от президента Соединенных Штатов — общается с господином Бушем.
     Вы держались уверенно рядом с Бушем. Папа наставления дал?
     Мария ГАЙДАР:
Я чувствовала себя уверенно во многом благодаря Бушу. С папой у меня близкие, дружеские отношения, но в моей политической деятельности он мне не помощник. Ведь цель моего движения «Да!» — повышение гражданской активности в молодежной среде, а с папой мы больше обсуждаем науку. Я пишу диссертацию, исследую устойчивость бюджетной системы в условиях постоянных расходов и изменяющихся цен на нефть... Многие говорят, мол, не совсем подходящая деятельность для девушки. А я не согласна — не ощущаю себя мужиком в юбке. Даже наоборот — стараюсь пользоваться тем, что я женщина.
      Лидерские качества передались вам по наследству?
     М.Г.:
Не знаю. Я всегда хорошо училась, мне хотелось быть первой, лучшей. Когда занималась спортом — водными лыжами, стремилась показывать лучшие результаты. Наверное, я стала бы спортсменкой, но мы с мамой уехали на четыре года в Боливию, и занятия пришлось прервать. Кстати, моя мама очень переживала, что ее дочка не больно-то похожа на обычную девочку. У меня ведь развлечения были только мальчишеские: лазанье по деревьям, конструирование луков и рогаток, драки, казаки-разбойники, и как результат — всегда сбитые коленки.
     Известная фамилия вам больше помогала или мешала?
     М.Г.:
Ну конечно, все знали писателя Аркадия Гайдара. Помню, в детском садике у меня была странная воспитательница — наверное, у нее были сложные отношения с советской властью. Перед тихим часом нам всегда читали книжки, и вот эта женщина изо дня в день со словами «Гайдариха, ну что, почитаем?» перечитывала «Мальчиша-Кибальчиша». Вполне естественно, что дети постепенно возненавидели несчастного Мальчиша-Кибальчиша и меня заодно.
     Как вы пережили развод родителей?
     М.Г.:
Когда мои родители расстались, я была еще слишком маленькая, чтобы оценивать случившееся. Но с папой я всегда общалась довольно много и часто, к тому же мама о своем бывшем муже отзывалась исключительно с большим уважением.
     И все же женщина-лидер для семьи Гайдар — скорее исключение?
     М.Г.:
Правило. С одной стороны, семья Гайдар патриархальная, и поэтому в первую очередь женщина — хранительница домашнего очага. Но также она должна успевать и в карьере, и в науке, и в профессии... Например, моя бабушка Ариадна Павловна (мать Егора Гайдара — Авт.) успела и диссертацию защитить, и в профессии состояться. К тому же она всегда чудесно выглядела и была превосходной хозяйкой! Одна из наших семейных традиций — лепка пельменей. Все члены семьи собираются за круглым столом: один замешивает тесто, другой готовит фарш, третий нарезает формочки... Работа найдется каждому. Главная идея — вся семья в сборе!
      Но вам теперь уже, наверное, не до лепки пельменей?
     М.Г.:
Проблема даже не во времени. Дело в том, что у меня в этом просто нет необходимости. Наша семья пока слишком мала. Когда у нас с мужем родятся дети, мы тоже будем лепить пельмени. Знаете, я рано повзрослела во многом благодаря замужеству. Мы с Андреем познакомились, когда мне едва исполнилось восемнадцать, и уже через год поженились. Папа был ярым противником ранних браков, но Андрей ему очень понравился, и отец пересмотрел свои взгляды. Когда я выходила замуж, училась на третьем курсе Финансовой академии, Андрей — на экономическом факультете МГУ. Мы должны быть финансово самостоятельными, независимыми от родителей, решила я, и оба устроились на работу. Сейчас мой муж — менеджер в крупной международной компании.

Атмосфера
от 01.09.2006