Акции   О нас   Проекты   Контакты   ДА в ЖЖ   Регионы   Фото   ДА!-медиа  


ДА открытости суДА!

Я и здесь молчать не буду!

18го сентября около 12:00 часов на Пушкинскую площадь начали подтягиваться  активисты Демократической Ассоциации «ДА!». Акция против новых правил аккредитации журналистов в Мосгорсуде была намечена на 12:30 и была санкционирована властями. Однако, к этому времени активисты только начали разворачивать свои плакаты, флаги, не торопясь крепили таблички «пресса» на футболки «ДА!» и нервно поглядывали в сторону двух ребят из Красного блицкрига. Ещё бы, одним из них был Андрей Морозов — известный «помидорометатель». Не Марию ли Гайдар Морозов решил угостить помидорами сегодня? И хотя то, что вышеупомянутые овощи у Андрея при себе скорее всего имелись, применения им так и не нашлось.

 

Тем временем у памятника было уже 8 машин милиции. В 12:55 акция всё же началась. Активисты устроили небольшое театрализованное представление. Главные герои: «пресса», Ольга Егорова и её «пункт выдачи ПРАВИЛЬНОЙ информации». И не успела Мария Гайдар сказать первое слово, как тут же возник инцидент: правоохранительные органы потребовали немедленно снять табличку: «Председатель Мосгорсуда — Ольга Егорова» с футболки Светланы Соколовой, которая О. Егорову и изображала. Впрочем, как потребовали, так и сорвали аж в четыре руки, с последующим полным уничтожением несчастного клочка бумаги.

 

К площади подъехало 3 автобуса ОМОНа. К чему такая осторожность никто так и не понял. В 13:05 милиция объявила акцию законченной и начала разгонять активистов, хотя до конца оставалось не более 5ти минут. Напомню, что аккредитация на проведение этого мероприятия истекала в 13:00.

 

«С таким агрессивным поведением мы столкнулась впервые. Ранее проводимые акции тоже задерживали, но милиция никогда не вмешивалась. Об ОМОНе речь вообще не идет…», — говорит Наталия Морарь — координатор «ДА!».

 

Активисты так просто не сдавались и продолжали скандировать: «Нет цензуре, Да — свободе». В результате за нарушение правил проведения массовых мероприятий были арестованы: Мария Гайдар — один из лидеров «ДА!», Алексей Навальный — зам. пред. московского отделения партии «Яблоко», исполнительный секретарь комитета защиты москвичей, а так же, по иронии судьбы, координатор проекта ДА! «Милиция с народом» и Светлана Соколова — та самая активистка «ДА!», изображавшая Ольгу Егорову. Их отвезли в ОВД Тверское для составления протокола.

 

«Оставшиеся в живых» двинулись к Центральному телеграфу. Примерно в 13:30 у единственного окошка «Прием телеграмм» выстроилась длинная очередь, желающих отправить по сути одну и ту же телеграмму: «Ваши правила нарушают Конституцию. Ольга, Вы меня разочаровали». Речь идет о ст.123 Конституции РФ, в которой говорится о том, что разбирательства дел во всех судах открытое, кроме случаев предусмотренных Федеральным законом. В правилах говориться о серьезных ограничениях прав журналистов на освещение деятельности Мосгорсуда. Каждую карточку об аккредитации сроком на год подписывает лично О. Егорова. Пресс-служба оставляет за собой право отказать журналисту в аккредитации и лишить его аккредитации в случае, если "распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, аккредитовавшей журналиста, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда".

 

В 14:30 отправка телеграмм на имя Ольги Егоровой прекратилась, и акцию можно считать законченной.

 

Мария Гайдар: «В общем задержавшая нас милиция была совсем не рада тому, что она нас задержала. К ним постоянно кто-то врывался: то моя подруга V, которая пыталась их запугать своим дедушкой генералом милиции. Говорила, что она мой адвокат, страшно скандалила и отказывалась уходить. Они просто не знали, как от нее избавиться. Периодически прорывался Т и кричал, что народ с нами, включая на полную громкость Эхо, где давали про нас комментарии. Им звонили журналисты, а в предбаннике постоянно кто-то находился, требовал информации. В общем, им было значительно хуже, чем нам, тем более, что мы были правы, а они нет».

 

В 15:00 все трое были освобождены и, улыбаясь, давали комментарии о происшедшем журналистам у дверей ОВД Тверское.

 

Реакция общественности неоднозначная, но уже сейчас абсолютно точно можно сказать, что судебного разбирательства не миновать. Кто, с кем, а главное за что будет судится будет известно позже. На официальном сайте СПС уже опубликовано заявление Президиума Федерального совета политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» в связи с задержанием участников мирного демократического митинга, организованного молодежным движением «ДА!»: «…Мы заявляем, что у нас нет претензий к рядовым милиционерам. Мы понимаем, что они только выполняют приказы и их вынуждают так себя вести. Но мы убеждены, что власть, раз за разом, демонстрирует, что не приемлет свободу и демократию, отказываясь слышать то общество, которому обязано служить».

 

Информация о том, что Мария Гайдар намерена судиться с Московской милицией за незаконное, по её мнению, задержание активистов «ДА!» самой Машей пока окончательно не подтверждается.

 

9 октября состоится митинг-концерт «Я свободен! Я забыл, что значит страх!», инициативная группа которого состоит преимущественно из представителей ассоциации «ДА!». На мой взгляд, замечательный первый серьезный шаг этой молодой организации. Акцию против цензуры 18го сентября можно считать боевым крещением. Демократическая Ассоциация «ДА!» сказала своё слово и доказала, что несмотря ни на что молчать не собирается.

 

Дайджест прессы по акции

 

   

   

    

             

           

 

 

ФОТООТЧЕТ С АКЦИИ (страницы фотографа)

Дайджест прессы по акции


Причина акции:

Мосгорсуд фильтрует журналистов
// перед рассмотрением кассации по делу Михаила Ходорковского

судебная практика

Вчера стало известно, что председатель Мосгорсуда Ольга Егорова утвердила "Правила аккредитации представителей СМИ при Мосгорсуде", которые налагают серьезные ограничения на работу журналистов. В самом Мосгорсуде утверждают, что это не так. А адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева считают, что документ нужен для того, чтобы ограничить доступ журналистов на слушания по жалобе на приговор по делу ЮКОСа.

Согласно 123-й статье Конституции РФ, "разбирательство дел во всех судах открытое, слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом". Действующее законодательство дает судье право объявить процесс закрытым в случаях, если разбирательство ведется в отношении дел несовершеннолетних, об изнасилованиях или если на процессе оглашаются сведения, составляющие гостайну.

Из текста подписанных председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой "Правил аккредитации..." следует, что отныне журналисты, освещающие деятельность Мосгорсуда, вообще не смогут работать в здании на Богородском валу без ведома пресс-службы. Для работы в Мосгорсуде журналисты будут обязаны получить аккредитацию на год. Пресс-служба оставляет за собой право отказать журналисту в аккредитации и лишить его аккредитации в случае, если "распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, аккредитовавшей журналиста, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда". Каждую аккредитационную карточку должна будет подписать лично председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Однако и аккредитованные журналисты будут обязаны за день до интересующих их слушаний предупредить пресс-службу Мосгорсуда о намерении посетить заседание.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева заявила Ъ, что "положение об аккредитации не лишает неаккредитованных журналистов права посещать Мосгорсуд и выполнять свои профессиональные обязанности, и присутствовать на всех судебных процессах. За исключением случаев, когда заседания проходят в закрытом режиме". Однако в действительности "Правила аккредитации..." гарантируют неаккредитованным журналистам лишь право "на получение информации о деятельности Мосгорсуда". По сути, это означает, что журналисты смогут в соответствии с законом "О средствах массовой информации" направлять в суд запросы, на которые должны получить письменные ответы,– и не более того.

Несмотря на это, госпожа Усачева уверена, что новые правила не должны вызывать у журналистов беспокойства. По поводу лишения аккредитации за распространение "порочащих сведений" пресс-секретарь сказала, что это имеет отношение лишь к "распространению не соответствующих действительности сведений, порочащих судей либо саму судебную систему". Вместе с тем "Правила аккредитации..." налагают на представителей СМИ гораздо более серьезные ограничения: они обязаны "использовать только документально подтвержденные факты... не распространять информацию негативного характера, содержащую бездоказательную критику судей, работников аппаратов судов". Очевидно, что при желании под это определение можно подвести, например, опубликованное средствами массовой информации негативное мнение адвокатов о работе судей или их секретарей.

Кроме того, Анна Усачева утверждает, что предупреждать о приходе в Мосгорсуд за день до заседания будут обязаны только фотокорреспонденты и видеооператоры. Но в тексте правил это уточнение отсутствует.

Представитель Верховного суда России Павел Одинцов также настаивает на том, что ограничения коснутся только фотографов и операторов, которые "мешают работе судей":

– Говоришь, где они должны находиться, а они не слушают. Вот таких корреспондентов мы и сможем лишить аккредитации, чтобы в следующий раз не пускать их в суд. Все пишущие журналисты (сотрудники печатных СМИ.– Ъ) могут по-прежнему свободно проходить в суды.

Прямо противоположного мнения по поводу правил аккредитации в Мосгорсуде, введенных Ольгой Егоровой, придерживаются адвокаты.

– То, что журналисты пишут, часто не совпадает с тем, что хотят услышать представители судебной власти,– говорит адвокат главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева Евгений Бару.– Отсюда и всевозможные рекомендации, предложения, инструкции и требования аккредитации.

По мнению Евгения Бару, распоряжение председателя Мосгорсуда — это продолжение "борьбы со СМИ" и, возможно, подготовка к предстоящему рассмотрению в Мосгорсуде кассационной жалобы на приговор Мещанского райсуда Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву (как ожидается, жалоба будет слушаться в сентябре).

– В целом, это тенденция. А в связи с рассмотрением кассационной жалобы по делу ЮКОСа появился повод предупредить о возможных последствиях тех, кто пишет не то, что надо власти,– утверждает господин Бару.– Журналисты вправе обратиться в Конституционный суд на предмет соответствия распоряжения председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой основному закону.

– Я не исключаю, что появление такого документа — это подготовка к процессу по делу ЮКОСА в Мосгорсуде,– заявил Ъ адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.– Когда появляются какие-то особенные правила, это вообще не бывает случайным.

ОТДЕЛ Ъ-ПРЕСТУПНОСТИ