Акции   О нас   Проекты   Контакты   ДА в ЖЖ   Регионы   Фото   ДА!-медиа  


Радиостанция "Эхо Москвы" 03 Мая 2005

Антифашистское движение молодежи. Антифашистские акциии накануне Дня Победы

М. МАЙЕРС: Позвольте, представлю наших гостей. Итак, это представители молодежной общественной организации "Да", так называется эта организация. У нас в гостях Мария Гайдар, Наталья Шавшукова, Александр Кузьмин, здравствуйте. Сегодня мы будем говорить об антифашистском движении в России и антифашистских акциях накануне Дня Победы. Расскажите, что значит "Да", что это за молодежная общественная организация.

М. ГАЙДАР: Молодежная ассоциация "Да" — это молодежное движение непартийное, демократического толка, которое строилось на базе молодежной инициативы. Это люди, молодежь, которая каким-то образом сама, без указки сверху и без помощи партийных структур организовалась и поняла, что она хочет проводить гражданские проекты. Она видит проблемы, которые существуют в нашем обществе, и хочет противопоставить им гражданскую позицию. У нас все проекты не политические, они гражданские, они посвящены проблемам цензуры, произволу милиции, проблеме коррупции в вузах, проблемах с армией. При этом наш профиль, мы не правозащитная организация, но при этом некоторые проблемы, которые происходят в нашем обществе, не могут нас оставить равнодушными, поэтому мы присоединяемся к инициативам правозащитных организаций, как произошло в случае с акцией 7 мая, которую нам не разрешили провести. Это была инициатива Московской Хельсинской группы, мы организационно ее поддержали.

М. МАЙЕРС: Действительно, назрела необходимость создать такое молодежное движение? Есть же "Идущие вместе", "Идущие без Путина". Сейчас организаций именно молодежных достаточно много. Это как-то связано с тем, что происходит в нашем обществе? Какие именно моменты заставили, что вы почувствовали, когда вы сказали себе, да, нам нужно создать подобную организацию?

М. ГАЙДАР: Мы просто почувствовали, что есть молодежь, которая видит те проблемы, которые происходят в обществе, но при этом она не считает, что все совсем плохо, и не готова к просто протесту против чего-то и кого-то.

М. МАЙЕРС: Слово "Да" вообще не подразумевает протест, это утверждение, скорее всего.

М. ГАЙДАР: Да, мы планируем проводить добрые, мирные, позитивные кампании смысловые, и большая часть нашей деятельности будет посвящена информационной деятельности, мы будем информировать молодежь об их правах, существующих проблемах, будем проводить дискуссионные клубы, семинары, на самом деле, наше название положительно. Во-первых, "Да" — это "Демократическая альтернатива", альтернатива тем проблемам и процессам, которые сейчас происходят в нашем обществе, и действительно это утвердительный, позитивное, мы планируем именно позитивные кампании, не агрессивные.

М. МАЙЕРС: Антифашистская акция, запланированная на 7 мая — это ваша первая инициатива?

Н. ШАВШУКОВА: По сути, это первая самостоятельная инициатива.

М. МАЙЕРС: Почему я спросила, потому что Мария так упирает на неагрессивность, на позитивность, и первая акция — уже скандал.

Н. ШАВШУКОВА: Скандал не по нашей вине, потому что акция совершенно мирная, позитивная планировалась, и мы действительно не хотели никого не свергать, ни бороться, просто хотели высказать свое отношение к тем проблемам, которые существуют.

М. МАЙЕРС: Давайте уточню, о чем идет речь, уточню, что в дни празднования 60-летия Победы над фашизмом была запланирована молодежная антифашистская акция. В чем она заключалась, Александр?

А. КУЗЬМИН: Просто в шествии со свечами по Тверской улице от Белорусского вокзала к могиле Неизвестного солдата, таким образом мы хотели выразить солидарность в этот день празднования 60-летия ветеранам, и напомнить обществу, что вообще эта проблема есть. У нас, к сожалению, огромное количество эктремистских молодежных и, к сожалению, не только молодежных…

М. МАЙЕРС: Какую проблему в первую очередь вы хотели вынести этим шествием на первый план?

А. КУЗЬМИН: Проявление ксенофобии, экстремизм, то, что, например, убивают иностранцев-студентов, что убивают маленьких девочек и всякие подобные выходки.

М. МАЙЕРС: А каким образом мирное шествие со свечами, это лозунги, плакаты, каким образом вы хотели заявить о своем отношении к ксенофобии и экстремизму?

А. КУЗЬМИН: Именно тем образом, поскольку никаких специальных лозунгов, это была чисто гражданская акция памяти, в этом собственно и был определенный перфоманс, чтобы прийти, показать всем, что мы, вообще есть люди, которые помнят о том, что случилось, что с чем боролись наши деды, теперь, к сожалению, подобные вещи происходит зачастую у нас в обществе, а общество дремлет и не реагирует так, как хотелось бы. Мы хотели таким образом продемонстрировать свое отношение и сугубо гражданским образом, без всяких политических высказываний, лозунгов.

М. МАЙЕРС: А почему вы выбрали этот маршрут?

Н. ШАВШУКОВА: Потому что Белорусский вокзал — все-таки символическое место, туда приезжали участники войны. И мы хотели пройти именно по центральной улице, причем время вечернее 7 мая, когда не проходит никаких массовых акций в городе, когда все еще не перекрыто, чтобы максимально не мешать москвичам, чтобы максимально не создавать никому неудобств. И могли пройти колонной по тротуару, даже не перекрывать движения.

М. МАЙЕРС: Изначально, сколько людей планировалось?

А. КУЗЬМИН: 500 человек.

М. МАЙЕРС: Что произошло дальше, то есть вы хотели санкционировать это шествие, и вам это не удалось.

А. КУЗЬМИН: Да, в соответствии с законом мы за 15 суток подали в префектуру Центрального округа уведомление о том, что мы планируем провести гражданскую акцию. Но по закону через 3 дня какая-то реакция от префектуры должна была последовать, когда этого не произошло, мы посчитали, что в принципе все согласны, и мы можем провести акцию. Попутно мы подали уведомление в администрацию президента России, потому что Александровский сад находится в непосредственной близости от Кремля, а это уже юрисдикция администрации президента, поэтому мы подали бумагу и туда. Через 4 дня после подачи заявления нас вызвали для собеседования в префектуру, где довольно представительная группа чиновников…

М. МАЙЕРС: Вам было отказано?

А. КУЗЬМИН: Да, в довольно жесткой, нелестной форме было отказано.

М. МАЙЕРС: Давайте подробнее поговорим после новостей на "Эхо Москвы".

НОВОСТИ

М. МАЙЕРС: Итак, вам было отказано, вы сказали, в нелестной форме. Можно более подробно узнать, что непосредственно происходило в префектуре Центрального округа?

Н. ШАВШУКОВА: 27 апреля в час дня нас вызвали в префектуру, организаторов акции. Мы, честно говоря, не ожидали такой чести, там присутствовал зампрефекта Центрального округа, присутствовали представители ФСБ, УВД, ГИБДД, представители двух районных управ — Тверского района и Китай-города, в общей сложности, человек 10, и в принципе, то, что там происходило, можно назвать допрос.

М. МАЙЕРС: Кем проводился непосредственно?

Н. ШАВШУКОВА: Всей этой группой граждан. И вместо того, чтобы оперировать какими-то юридическими терминами, что можно, что нельзя во время акции, где и как, могут быть какие альтернативы этой акции, может быть, как-то уменьшить-увеличить количество участников и т.д., вместо этого нам стали задавать такие вопросы, кто вы, кого вы представляете, каковы ваши лозунги, кто вас спонсирует, какие политические силы за вами стоят, ведь вы не сами сюда пришли.

М. МАЙЕРС: Но согласитесь, часть этих вопросов все-таки имеет право на существование, конечно, все зависит от формы, но содержание, это по сути — кто вы, кого вы представляете, и стоят ли за вами политические силы, это вполне правомерные вопросы.

Н. ШАВШУКОВА: Оно имеет право на существование, но дело в том, что оно имеет право на существование в нашем с вами разговоре, но в законе о проведении массовых акций об этом ничего нет, либо они отказывают, либо не отказывают, нет такой формулы как согласование лозунгов акции с префектурой, нет такой формулы как согласование, кто ваши спонсоры, с префектурой. К тому же у них, судя по всему, было определенное мнение о нас уже заранее сформированное, собственно, которое нам и было высказано. Нам сказали, что вас спонсируют американцы, нам сказали, что вы вообще собираетесь кого-то свергать, вообще-то говоря, "Да" — это "Так!", украинский лозунг, и вы напишите его оранжевым цветом, и будете ходить по улице с этим, это не есть хорошо. Какие аргументы приводились против нашей акции. Аргумент первый и главный, ваша акция неуместна, вы люди неморальные, вы вообще говоря портите праздник ветеранам, всем москвичам, вы хуже, чем скинхэды. При ссылке на закон, мы говорили, что в законе этого нет, то, что вы нам рассказываете, они сказали, что закон пишется для моральных людей, а вы люди аморальные.

М. МАЙЕРС: Почему такие движения как националистские, фашистские, профашистские движения существуют и цветут буйным цветом на российских просторах, и не только на российских, а о молодежном антифашистском движении лично я слышу впервые, почему так происходит?

А. КУЗЬМИН: Наверное, потому что общество в целом занято своими насущными проблемами. И просто во многом забывают о том, что это происходит. Те редкие репортажи, которые мы видим, что случился какой-то погром или убили кого-то на национальной почве, людей этой интересует в маленькой степени, они об этом забывают, как только услышали.

М. ГАЙДАР: Есть всегда в обществе какой-то процент сумасшедших, есть всегда процент молодежи, которые чувствуют, что их жизнь не удается, кого-то хочет громить, бить. Но проблема заключается не в том, что существует этот осадок в обществе, который должен оставаться осадком, а то, что спекуляции некоторых недобросовестных политиков, и вообще отношение в обществе к этому настолько равнодушно, что этот осадок начинает подниматься наверх. Это становится совершенно нормальным, уместным и приличным, особенно в российской глубинке поднимать эти темы. Если ты не ругаешь евреев, у тебя вообще нет политического будущего, это ужасно. Это заставляет всплывать на поверхность то, что должно быть неприлично.

А. КУЗЬМИН: Надо не забывать, что в большинстве своем нацболы, скинхэды — еще совсем молодежь, они еще школу многие не закончили, они ничего не представляют, их родители в детстве не заставляли читать книжки, увлекаться позитивными вещами, и к сожалению, очень многие взрослые недобросовестные политики и вообще люди, которые хотят найти какую-то выгоду в подобных движениях, они просто-напросто морочат этим подросткам голову.

М. МАЙЕРС: Минуту, вы мне объясняете, почему существуют нацболы, экстремистские молодежные организации, это я все прекрасно понимаю. Вы мне объясните, почему антифашистских не существовало, у нас нет потребности в этом? Нашему обществу это не нужно, или молодежи не интересно? Понятно, бабушка с медалями — все правильно, она существует, зачем молодежи еще объединяться вокруг этого начала исторического.

Н. ШАВШУКОВА: На самом деле, то, что они не существуют — это не совсем так, с 1995 года существует в Москве антифашистское молодежное действие, АМД, которое возглавлял Петр Казначеев. И сейчас все эти люди участвуют в акциях различных политических и неполитических. В Воронеже есть молодежное правозащитное действие, и у них есть филиалы в нескольких городах, мы достаточно плотно контактируем с воронежскими коллегами. Поэтому сказать, что совсем не существует этого движения в России — это некое преувеличение. Оно есть, просто не так заметно, потому что мы никого не убиваем, поэтому может быть про нас и не пишут.

М. МАЙЕРС: Теперь появился скандальный повод про вас написать и пригласить вас на "Эхо Москвы". Скажите, пожалуйста, давайте вернемся к акции. Какова ее судьба? Я тут тоже просмотрела ваш пресс-релиз по итогам акции. Здесь вы приводите следующие слова — понимаете ли вы, что своей акцией омрачаете праздник для немногих оставшихся в живых ветеранов, понимаете ли, что ваша акция является провокацией. Можете это прокомментировать, или это было просто методом психологического воздействия?

А. КУЗЬМИН: Это нонсенс, мы даже представить не могли, что можно таким образом повернуть дело и сказать нам, что подобной акцией мы можем оскорбить чувства ветеранов, ради которых, собственно, мы и хотели провести, мы хотели показать им, что молодежь нынешняя тоже помнит о их незабываемой победе, и таким образом мы хотели привлечь их внимание, и чтобы они порадовались, что их поступки не забыты.

М. ГАЙДАР: Я хочу рассказать, что на самом деле мы были напечатаны при помощи Московской Хельсинской группы, молодежным правозащитным движением 70 тыс. листовок, часть из них уже была роздана, и мы получили информацию от гражданина, который получил эту листовку и узнал о том, что акция отменяется, создал сайт http://www.sevenmay.ru/, на котором он предлагает не делать, конечно, если не разрешают, шествие, но тем не менее в каждом городе России, те, кто чувствует себя солидарным с этой акцией, которую отменили, пройти со свечами в Москве к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду, и возложить цветы. И сделать это в каждом городе, где есть такой мемориал.

М. МАЙЕРС: Вы говорите, отменена, я все-таки понимаю, что акцию-то не отменили, вам просто предложили другой маршрут.

А. КУЗЬМИН: Нам предложили совершенно не соответствующий событию маршрут, например, предложили создать митинг у театра Советской армии, а куда положить цветы? К театру отнести их, это просто совершенно неприемлемое предложение. Завтра мы ждем ответа от администрации президента.

М. МАЙЕРС: Да, об этом тоже скажите, я так поняла, что было написано открытое письмо президенту России?

А. КУЗЬМИН: Да. И если вдруг ответ будет положительным, то мы попытаемся за короткий промежуток времени, который остался до объявленной акции, попытаемся собрать людей и возможно нам позволят пройти и продемонстрировать свое отношение всем, и мировой общественности в том числе, потому что там будет много гостей.

М. ГАЙДАР: Там был еще такой интересный аргумент. В законе написано, что территория Александровского сада и Кремля должна согласовываться с администрацией президента. Нам было сказано, что Тверская улица тоже должна согласовываться с администрацией президента. Потому что к президенту приезжают гости, гости будут жить в гостинице, которая находится на Тверской. А если к нему приезжают гости, значит, это его резиденция.

Н. ШАВШУКОВА: То есть все гостиницы на Тверской — это резиденция президента, и ходить по Тверской нельзя, потому что это будет проявлением неуважения к собственной стране и провокацией международного масштаба.

М. МАЙЕРС: Вы не согласились бы с такой точкой зрения, если отбросить политическую конъюнктуру происходящего в сторону, действительно, вы знаете, что принимаются меры безопасности на эти дни, потому что много гостей приедет к нам из других государств. Много разговоров ведется вокруг того, что перекрыт будет центр Москвы, не смогут пройти обычные люди, не смогут пройти ветераны, не смогут положить цветы. И если не говорить о политике, а говорить о безопасности, или нет, здесь происходит подмена понятий, как думаете?

М. ГАЙДАР: Если бы они сказали именно, если бы это был их основной аргумент, они бы нам объяснили, что они не способны обеспечить безопасность, что они ожидают террористические акты, что они просят нас именно по этой причине, только по этой отменить, это был бы другой разговор. В данном случае было сказано, что мы неморальны, что акция не имеет никакого основания, они этого не сказали. Они, видимо, видят какие-то другие угрозы.

М. МАЙЕРС: Если вам не удастся добиться разрешения президента России, и акция будет отменена, а собственно к этому и идет, каковы ваши действия? Может быть, будет иметь смысл поехать провести выездную акцию в другом городе, или все-таки выбрать маршрут, более подходящий, Славянская площадь, памятник Кириллу и Мефодию?

А. КУЗЬМИН: Мы все-таки не хотим идти конфликт, поэтому, если нам не согласуют, мы не будем устраивать это шествие. Но все-таки, как уже Маша сказала, что появились какие-то отклики от потенциальных участников, и оказывается был призыв на сайте, что приходите и просто со свечами постойте у мемориала вечному огню и положите цветы, это уже не может вызвать никаких нареканий.

М. МАЙЕРС: То есть, если вы не будете ходить, а будете просто стоять, никаких претензий властей к вам не будет, я правильно понимаю?

А. КУЗЬМИН: Мы очень цивилизованно подойдем и возложим цветы со свечами.

М. МАЙЕРС: Спасибо огромное. Но давайте все-таки надеяться, что удастся каким-то образом выразить свое отношение, не только ваше отношение, но и той социальной группы, интересы которой вы таким образом представляете, достойным образом удастся выразить свое отношение к проблеме и великой Победе, 60-летие которой будет отмечаться совсем скоро.