Акции   О нас   Проекты   Контакты   ДА в ЖЖ   Регионы   Фото   ДА!-медиа  


Газета.ру, 8 июня 2005
Текст: Илья Барабанов  Фото: ИТАР-ТАСС

Ночной дозор за милицией


Ночной рейд по отделениям милиции Москвы совершили в среду представители партии «Яблоко» и активисты правого молодежного движения «Да». «Яблочники», несмотря на все хитрости, не смогли пробраться ни в одно отделение милиции, но на улице все-таки схватили за руку милиционеров-правонарушителей.

Ночной рейд по отделениям московской милиции возглавили два зампреда московского отделения «Яблока» правозащитник Андрей Бабушкин и координатор общественного движения «Да» Алексей Навальный. В компании активистов движения «Да» и приглашенных в рейд журналистов правозащитники пытались осуществить гражданский контроль за работой московской милиции. Основывались организаторы рейда на статьях из российской конституции и специальных положениях из закона о милиции, позволяющих инициативным группам граждан контролировать работу правоохранительных структур.

Как выяснилось, московские милиционеры с конституцией и законом о милиции знакомы не очень хорошо, зато отлично осведомлены о своих внутренних инструкциях, предписывающих не пускать посторонних лиц, являются они представителями партии «Яблоко» или нет, на территорию отделений милиции.

За четыре часа рейда по вечерней Москве группа инициативных граждан пыталась проконтролировать работу милиционеров на Курском и Белорусском вокзалах, а также сотрудников отделения милиции Тверского района. Ни в одном из отделений правозащитников внутрь не пустили. Попасть за двери лишь однажды удалось Алексею Навальному, который обманом пытался подать заявление о краже документов, но милиционеры то ли узнали активиста, то ли почувствовали какой-то подвох, заявление так и не приняли, заставив его в итоге удалиться из отделения ни с чем.

Помимо неудавшихся осмотров организаторы рейда запланировали внешнее наблюдение за милиционерами.

Но и здесь получилось не очень, потому что в присутствии достаточно внушительной группы инициативных граждан с фотоаппаратами, диктофонами и правозащитником Бабушкиным во главе милиционеры терялись и нарушать права граждан решительно отказывались. Правда, на Курском вокзале поймать двух милиционеров с поличным все же удалось.

Случайно забредший на территорию чужого района наряд был схвачен прямо на месте преступления, во время проверки документов у двух нетрезвых граждан. Не ожидавшие стремительной атаки правозащитников милиционеры задержанных отпустили, от комментариев отказались и скрылись с места происшествия в неизвестном направлении. Спасенные граждане правозащитникам были благодарны и предлагали расплатиться пивом, но ни Навальный, ни Бабушкин выпивать не согласились, отправившись дальше выполнять свой гражданский долг.

Выяснив, что привокзальные отделения милиции являются режимными объектами, на которые граждан не допускают, зампред столичного «Яблока» Навальный предложил посетить ОВД «Тверское», в котором, как он знал по личному опыту неоднократного нахождения там, периодически свершались различные правонарушения. Но и в отделении милиции Тверского района никаких нарушений, кроме портретов Ленина и Сталина на стене, обнаружено не было.

Комментируя результаты рейда, Бабушкин сообщил «Газете.Ru», что сотрудники московской милиции в последнее время работать стали на порядок лучше, чему причиной неусыпный контроль правозащитников.