Акции   О нас   Проекты   Контакты   ДА в ЖЖ   Регионы   Фото   ДА!-медиа

NewsInfo
13-06-05

Мария Гайдар: Ходорковский, безусловно, вызывает уважение…

День Независимости России демократы решили встретить концертом в поддержку Ходорковского. Примечательно, что для массового мероприятия они выбрали довольно символичное место — Лубянскую площадь. Дежурившие в тот день чекисты могли лицезреть часовое политическое шоу. Одной из главных сенсаций мероприятия стало участие в нем Марии Гайдар. Дочь известно экономиста была ведущей действа. Корреспондент Newsinfo решил выяснить, почему девушка решила принять самое активное участие в концерте и не является ли это некой заявкой на дальнейшую политическую деятельность в будущем?..

Newsinfo: Мария, скажите, пожалуйста, почему вы решили начать политическую деятельность именно с поддержки человека, деятельность которого вызывает противоречивые оценки в обществе?

Мария Гайдар: Это, очевидно, та тема, которая никого не может оставить равнодушным. Мы принимали, — я и сторонники моего движения, — участие в пикетах в поддержку Ходорковского, и возникло такое ощущение, что у людей не было возможности в полной мере выразить свою поддержку Ходорковскому и свой протест, потому что очень долго зачитывали приговор, какие-то дни не давали разрешения, перекрывали улицу. Поэтому проведение митинга, естественно, посвященному Ходорковскому, весьма необходимо. При этом сам формат митинга сильно отличается от привычного, потому что это будет не тот митинг, на котором выступают только политики, а митинг-концерт с участием рок-музыкантов. Вести его будут новые люди, которые занимаются политической деятельностью, — я и Илья Яшин из молодежного "Яблока".

Newsinfo: Можно ли узнать вашу личную оценку деятельности Михаила Борисовича Ходорковского? Как вы к нему относитесь? Разделяете ли его взгляды?

Мария Гайдар: Вы знаете, он, безусловно, вызывает уважение, как человек, который сумел многого добиться. Очевидно, что тот процесс, который шел против него, действительно носил политический характер. По тому, что делал Михаил Борисович Ходорковский в политике, так же, как и другая нефтяная олигархия, на протяжении многих лет не всегда вызывала мое одобрение. Я не могу сказать, что я была с ними согласна. Действительно, обеспечение лобби в Государственной Думе — это не совсем хорошо. Но это совсем не значит, что бороться с ними нужно вот такими методами. Ходорковский все-таки вызывает у меня уважение как эффективный менеджер, и сочувствие как человек пострадавший от режима, от системы, осужденный фактически за то, чего он не совершал, за ошибки государства. Возможно, у каждой компании, которая формировалась в 90-е годы, наверное, было много нарушений, но отыгрались на "ЮКОСе".

Newsinfo: Мария, насколько я знаю, вы это мероприятие провели совместно с молодежным крылом "Яблоко". В этой связи у меня такой вопрос. Общеизвестно, что, "взрослые" партии либерального толка — "Яблоко", СПС — стоят на одних идеологических платформах, солидарны в развитии социально-экономического развития страны, по многим позициям у них совпадают мнения, они как-то не могут объединиться, каждый тянет одеяло в свою сторону, а у вас, смотрите, объединение. Вы провели концерт, во всяком случае, внешне не наблюдается никакой конкуренции. С чем это связано? Почему вы смогли быть вместе, а ваши старшие товарищи не могут достичь согласия?

Мария Гайдар: Ну, у них накоплена длительная история личных негативных отношений, длительная история личных противостояний, длительная история конкуренции в предвыборную компанию, когда одна и другая партия применяли друг против друга определенные пиар–технологии. Это вещи, которые они друг другу простить не могут. Им тяжело сдвинуться с этой точки. У нас нет истории этих взаимоотношений, мы видим, что есть проблемы, мы видим, что мы хорошие люди, мы пытаемся бороться с этими проблемами, СПС — со своей стороны, "Яблоко" — со своей. Когда мы общаемся, мы не видим никаких противоречий, у нас бывают идеологические дискуссии, но при этом ощущение, что мы враги или конкуренты, у нас нет. Может быть, если у нас будет история взаимоотношений длиною в 15-20 лет, может, оно и появиться. Мы тоже не сможем смотреть друг другу в глаза и не сможет вместе находиться в одной комнате. Но пока до этого далеко, и я надеюсь, что так не будет. Мы действуем как молодежное отделение, мы же не боремся за то, чтобы пройти в Государственную Думу или куда-то избраться, у нас нет конкуренции даже по факту. Мы отстаиваем свои взгляды, которые во многом совпадают. Поэтому мы не конкуренты даже в физическом смысле.

Newsinfo: Исходя из вашего ответа, хотелось бы узнать мнение по следующему вопросу. Реально ли, в преддверии парламентских выборов 2007 года, фактическое объединение либерально-демократических сил, пока еще разрозненных? Ведь опыт последних выборов 2003 года показал, что пока ни одна из демократических партий не может преодолеть 5%-й барьер. Как вы считаете, к очередным выбором создадут какую-то единую партию?

Мария Гайдар: Я считаю, что либо они договорятся, либо их не будет в Государственной Думе. Но они должны договориться. Вот Никита Белых, новый лидер СПС, сказал, что для него это приоритетная задача — объединение демократических сил. Я очень надеюсь, что они объединятся, иначе они проиграют. У нас просто не будет демократической партии. Очень бы хотелось, чтобы все демократические политические силы готовы были идти на компромисс и готовы были идти на смену, вот как СПС пошел на смену лидеров, и пришел новый человек. Никита Белых, к нему могут относится неоднозначно, но это новый человек. Абсолютно. С совершенно новой историей. У него есть багаж, есть положительно успешная избирательная компания в его округе, в Перми, есть успешный опыт сотрудничества с "Яблоком" в Перми. Хотелось, чтобы и "Яблоко" пошло по такому же принципу, возможностей для объединения будет гораздо больше.

Newsinfo: В 2007 году вы вряд ли будете выдвигать свою кандидатуру в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы. Но можно ли говорить о том, что вы и дальше будете активно участвовать в политике?

Мария Гайдар: Вы знаете, я не хочу заниматься профессиональной политической деятельностью в будущем. Я занимаюсь молодежной, гражданской активностью, ну, потому что все достало, невозможно на все это смотреть и чувствовать, что ты ничего не делаешь, при этом я не уверена, что я хотела бы заниматься политикой дальше. Мне интересна научная деятельность, мне интересно много разных вещей. Не знаю, может быть, я впоследствии буду куда-то избираться, но пока я себе это с трудом представляю. Пока для меня самая важная задача — это увеличение и стимулирование гражданской активности среди молодежи.

Newsinfo: Вы уже рассуждаете, как кандидат. Это четко прослеживается. Интересно, а ваш отец лично не против той общественной деятельности, которой вы уже занимаетесь, или он предпочитает не вмешиваться?

Мария Гайдар: Он не вмешивается. Он занимает такую позицию, что, с одной стороны, я тебе ничего не говорю, я не против, а с другой — я не вмешиваюсь, ничего не говорю, ни на что не указываю. Он понимает, что это мой выбор, что я взрослый человек…

Подготовил Игорь Карачин