Акции   О нас   Проекты   Контакты   ДА в ЖЖ   Регионы   Фото   ДА!-медиа  


Мегамаркет бытовой техники. душевые кабины с сауной. Доставка со склада. Компания Сонем - шкафы в москве от производителя.

Реакция СМИ на ДЕБАТЫ В АПШУ

( на страницу акции )

 

издание "АКЦИЯ"

Жупел фашизма

Владимир Степанченко | для Акции
Опубликовано 13 марта'06

фото_Андрей Луфт

28 февраля в московском клубе «Апшу» состоялись политические дебаты между двумя бывшими секретарями комсомола. Журналист и автор интернет-сериала про Владимира Владимировича Путина Максим Кононенко (Mr. Parker) и лидер СПС Никита Белых в дебатах отвечали на вопрос «Где фошысты?». Организовало политическую дискуссию движение «Да» и журналист Сергей Казаков. Судило дебаты жюри из активных пользователей www.livejournal.com (или «Живого журнала») в лицах Олега Кашина, Антона Носика, Насти Каримовой, Павла Данилина, Николая Данилова.

   
…фашисту негде было не только упасть, но и просто встать
 
— Поднимите руку, кто считает себя фашистом,— пришедший молодой человек, видимо, уже начал сомневаться, верит ли он, что фашисты есть.
 — Так, раз, два, три, четыре… — удовлетворенно считает он.
Найти фашистов в зале — единственный способ оправдать тему дискуссии. Девушка с бокалом пива в руке и с сигаретой с вишневым ароматом пошатывается на крышке стола — она залезла туда, чтобы увидеть участников дебатов. Сегодня в клубе фашисту негде было не только упасть, но и просто встать. Девушку штормит, но руку все равно держит за фашистов. По озвученной классификации Никиты Белых, у нас есть такие фашисты-пижоны — они носят свастику и делают это ради эпатажа, ради протеста и просто в силу революционности взгляда на мир в юном возрасте. Их можно воспитывать. А иначе они превратятся в настоящих фашистов и придут к власти. Настоящие фашисты, по мнению Никиты Белых, это итальянские фашисты и нынешняя власть.

Уже тридцать минут Mr. Parker отрицает наличие фашистов в России. Тогда против кого партия СПС подписала антифашистский пакт в Зале славы Центрального музея Великой Отечественной войны?
— Фашизм есть везде. Особенно в странах, где тоскуют по порядку и сильной руке,— Никита Белых уверен в правильности своих мыслей.
За спиной Максима Кононенко сменяются цифры раундов, а вот взглядов он своих не меняет.
— Проблема фашизма надуманна. В каждой стране есть часть население с ксенофобскими настроениями. В России фашистов нет, и прийти к власти они не могут,— заключает Максим Кононенко.
На задних столиках посетители клуба пьют пиво и едят торты с клубничным вареньем. Официанты не могут пробиться к посетителям.
— Молодой человек, передайте, пожалуйста, графин вина вон за тот столик,— официантка беспокоится о постоянных клиентах. Девушки, сидящие за столом в ожидании напитка, виновато улыбаются. Наверно, почувствовали неуместность торжества.

       

           

На сцене гаснет свет. Все вспоминают, что Никита Белых из СПС, а значит — в ответе за энергетику. Свет включается.
— СПС поддерживали Путина на выборах,— попытка из зала деморализовать Белых.
Лидер СПС держит ответ:
— Мы в этом раскаиваемся.
К власти у Белых претензии:
 — Власть поощряет развитие фашизма путем организации движения «Наши». Атрибутом фашизма являются массовые движения, которые пропагандируют унификацию общественной жизни,— рассуждает он.
— Вы были пионером? — кричат вопрос из зала.
Никита Белых кивает.
— Фашист!!! — слышит он в ответ.

Mr. Parker признался, что тоже был секретарем комсомола. В зале посмеялись. Несмотря на то, что Максим Кононенко заявил, что в России политическая дискуссия замерла, полуторачасовые дебаты на тему фашизма при свидетельстве около сотни человек стало тому опровержением.
— Вот бы классно закончился вечер, если бы в клуб ворвались фашисты и устроили погром,— рядом со мной длинноволосые юноши обсуждают перспективы завершения дискуссии.— Вечер тогда бы удался.

     

    

Журналисты и молодые политические активисты ЖЖ-жюри тремя голосами против двух проголосовало за Никиту Белых.  Член жюри журналист Олег Кашин высказался о нем вполне одобрительно: «Белых более уместен в качестве лидера «Единой России» вместо тех андроидов-овощей, которые там заседают». А по версии пришедших зрителей, победу одержал Максим Кононенко. Он получил 57 голосов, а лидер СПС — 41. Третий и решающий тур голосования проходит уже виртуально на http://www.dadebatam.ru/.

На выходе разговор трех молодых людей:
— Вы слышали, Паркер говорил про то, что власть использует фашизм как жупел?
— Ну…
— А что это значит?

 

Максим Кононенко был «Программистом года» и «Человеком года» по версии сетевого конкурса РОТОР-2000 («Российский онлайн–ТОР»), а в 2003-м и в 2004-м — «Сетевым писателем года». Славу Кононенко принес интернет-проект «Владимир Владимирович», который он в ежедневном режиме ведет с осени 2002 г., где в былинном стиле рассказывает о похождениях Владимира Владимировича™ Путина и заместителя главы президентской администрации Владислава Юрьевича Суркова.

Никите Белых 30 лет. За это время он успел окончить экономический и юридический факультеты Пермского госуниверситета, поступить в аспирантуру, пройти стажировку в Оксфорде, поработать журналистом в телепрограмме «Прикамье вечернее», вице-президентом Пермской финансово-производственной группы, депутатом законодательного собрания Пермской области, вице-губернатором Пермской области. С мая 2005 года избран председателем федерального политического совета партии «Союз правых сил».

 

ЖУПЕЛ — 1) По христианским религиозным представлениям, горящая сера, смола для грешников в аду. 2) То, что внушает страх, ужас, чем запугивают кого-нибудь. (Толковый словарь Ожегова)


GAZETA.RU

Четыре вида русских фашистов

Во вторник вечером лидер СПС Никита Белых и журналист Максим Кононенко, больше известный как «мистер Паркер», провели политические дебаты на тему «Где фашисты?». За Белых проголосовало жюри, за Паркера — зрители. А фашисты, как выяснилось, есть даже в руководстве России.

Во вторник вечером в забитом под завязку московском клубе прошли первые политические дебаты, организованные движением «Да» и пресс-секретарем партии «Яблоко» Сергеем Казаковым. Главным вопросом было «Где фашисты?», но найти на него ответа спорящим толком не удалось, хотя и лидер СПС Никита Белых и журналист Максим Кононенко очень старались. «Фашистов на самом деле нет», — сообщил публике в самом начале дебатов журналист Кононенко, отчасти лишив смысла дальнейшее действие. Примечательно, но оппонент лидера СПС на прошедших 4 декабря 2005 года выборах в Мосгордуму баллотировался в столичный парламент по списку партии «Свободная Россия». Причем одним из предвыборных лозунгов партии в целом и журналиста Кононенко, в частности, стало обвинение списка объединенных демократов «Яблоко»-СПС в фашизме и консолидации с националистическими структурами. Во вторник, однако, «свободоросс» Кононенко в фашизме никого уже не обвинял. «На выборах мы занимались политической риторикой», — объяснился с собравшимися Кононенко.

Зато намного более радикален был его оппонент. Лидер правых разделил российских фашистов сразу на четыре категории.

По мнению Белых, русские фашисты делятся на просто пижонов, подонков, использующих садистскую идеологию, нацистов и настоящих «классических итальянских» фашистов. Мало того, Никита Белых тут же порадовал слушателей тем, что настоящими фашистами, то есть теми, кого он отнес в четвертую категорию, являются представители действующей власти.

В качестве одного из своих главных аргументов лидер СПС сообщил: «Непременный атрибут фашизма — массовые движения». После этого речь не могла не зайти о движении «Наши», которых журналист Кононенко сравнил с комсомолом, а Белых с китайскими «хунвейбинами». Исторические параллели привели в итоге спорщиков к ностальгическим воспоминаниям о детстве, в ходе которых слушатели смогли с интересом узнать, что оппоненты в свое время занимали посты секретарей комсомольских организаций. Причем и Кононенко и Белых дружно сошлись на том, что они были «хорошими пионерами». Впрочем, пионерское прошлое стало не единственной точкой соприкосновения двух, казалось бы, непримиримых противников.

«Меня волнует вопрос, а как вы относитесь к идее проведения в Москве гей-парада?» — поинтересовалась у Белых и Кононенко девушка, представившаяся Ирой Воробьевой. Именно в этот момент выяснилось, что шествие людей с нетрадиционной ориентацией и является главной точкой соприкосновения для соперников. Спора не вышло: и Максим Кононенко, и Никита Белых идею такого шествия поддержали. Естественно, по демократическим соображениям. Разошлись они в мелочах. Журналист сообщил, что единственное, против чего он будет митинговать, так это против захоронения тела Владимира Ленина, а лидер СПС, наоборот, идею выноса тела вождя мирового пролетариата из Мавзолея поддержал.

Вернувшись к теме российского фашизма, оппоненты напрямую обратились к залу: «А есть ли здесь фашисты?». Выяснилось, что таковыми считают себя четыре человека. Правда, после еще узкопрофильного вопроса «Кто считает, что цыган, евреев нужно сжигать в газовых камерах?», ни один из присутствующих фашистом себя уже не назвал.

В итоге в условиях отсутствия фашистов в зале и фашизма в России как такового Максим Кононенко предложил искать последователей Гитлера во Флориде, где недавно, по его словам, состоялся националистический погром. После этого дружеская беседа двух «оппонентов», так и не сумевших толком найти тему для спора, завершилась. Компетентное жюри, состоявшее из журналистов и молодых политических активистов, тремя голосами против двух назвало победителем Никиту Белых. Зрители, забившие зал, в свою очередь, проголосовали за журналиста Кононенко. Лидер СПС получил 57 голосов против 41. Победителем, по правилам дебатов, был назван Белых, поддержанный жюри, хотя решающее голосование будет проводиться уже не в живую, а в интернете.

01 МАРТА 12:21

 


 

ЭЛЕКТОРАТ-ИНФО

В поисках русского фОшызма

Неувядающая тема об угрозе русского фашизма вновь оказалась в центе внимания. На сей раз обошлось без маршей по улицам Москвы и сомнительных концертов. Главные российские антифашисты вернулись в свою привычную, клубную среду обитания.

Апшу — это первая часть слова "Апшуциемс" — названия рыбацкого поселка на берегу Балтийского моря, где с конца 70-х годов отдыхают и занимаются творчеством музыканты, писатели и художники. Клуб "Апшу" в общем-то, вполне соответствует своему названию. Камерная обстановка клуба располагает к встрече старых знакомых. Не случайно в этом заведении любит завтракать, обедать и ужинать московская политизированная молодёжь. Видимо только по этой причине пресс-секретарь партии "Яблоко" Сергей Казаков выбрал этот клуб в качестве площадки для проведения дебатов между лидером СПС Никитой Белых и небезызвестный автор портала "Владимир Владимирович" Максим Кононенко, обозначив их тему как "Где фошысты?".

От вечеринки отчётливо попахивало духом "Живого журнала". И искажённое название "фошысты", которое на сленге жж-юзеров означает выражение, употребляемое в качестве шутки. Так что было не совсем понятно: то ли устроители мероприятия решили показать, что фашизма в России нет, то ли попробовали отшутиться от обвинений в фашизме в свой адрес, то ли просто, без всякой задней мысли занялись пропагандой "Живого журнала".

Примечательно, что практически все из собравшихся имели прямое отношение к ЖЖ: и зрители, и судьи, и сами участники дебатов. Правда если Максим Кононенко, более известный в Сети как м-р Паркер пользователь "Живого журнала" со стажем, то Никита Белых лишь недавно бросился осваивать интернет-пространство. Впрочем, на ход дискуссии это обстоятельство никак не повлияло.

Весь вечер присутствующие пытались добиться от главных действующих лиц ответа на вопрос: есть в России фашизм или нет, а если есть, кто же они — фашисты? Само собой, что мнение оппонентов разделились. Максим Кононенко придерживался тематики встречи и говорил о том, что термин "фашист" используется больше в качестве ругательства, а настоящей угрозы фашизма нет и быть не может, поскольку в любом демократическом государстве найдётся группа людей, страдающих ксенофобией, и Россия в этом случае не ничем от других не отличается.

Никита Белых, напротив, доказывал, что фашизм в России есть и даже назвал тех, кто, по его мнению, является фашистами. По версии Никиты Белых к ним относятся: пижоны, которые, впрочем, большой угрозы не представляют; подонки, издевающиеся над животными и избивающие одноклассников; нацисты, исповедующие идею расового превосходства; а также настоящие фашисты. С последними лидер СПС разобрался особо. Так, Никита Белых посчитал, что настощие фашисты — это классические итальянские фашисты, которых сегодня представляет... действующая власть. Стало быть, — сделал вывод Никита Белых, — власть все больше напоминает фашистское государство. Почему Никита Белых сравнил российский фашизм с итальянским, а не с германским, о котором, кстати, как раз и говорят больше всего, так и осталось загадкой. Зато он пояснил, что фашизм неизменно появляется в том государстве, граждане которого тоскуют по сильной руке.

Отдельно стоит сказать несколько слов о зрителях. Безусловное внимание всех без исключения присутствующих привлекли несколько человек. В одном безошибочно узнавался личный раввин лидера "Родины" Дмитрия Рогозина

Авраам Шмулевич. На другого, юношу, одетого в белоснежную рубашку с черным галстуком, поглядывали с интересом и страхом. Вероятно тут же все вспомнили пермский инцидент, когда милые мальчики в похожей униформе оказались членами националистических движений. А когда один из судей спросил есть ли в зале фашисты, то несколько человек подняли руки. Вот только фашистами они оказались какими-то рафинированными, и на вопрос Максима Кононенко "нужно ли сжигать цыган и евреев?" никак не прореагировали.

Никита Белых, в свою очередь, опроверг мнение о национализме в рядах белорусской оппозиции. Не так давно, на совместной пресс-конференции Никиты Белых и лидера белорусской оппозиции Александра Милинкевича один из журналистов задал Милинкевичу вопрос, что же они будут делать с теми своими сторонниками, которые после лозунга "Живе, Беларась" тут же кричали "Смерть москалям". Тогда Александр Владимирович смущенно ответил, что отдельные случаи национализма возможны, но в этом нет ничего страшного. А вчера Никита Белых подтвердил, что "Белорусский народный фронт" уже не является националистической организацией.

В целом, встреча удалась. Вопросы всем нравились. Ответы — тоже. Впрочем, не обошлось без скандалов. Как пожаловался на страницах своего дневника в "Живом журнале" один из нынешних лидеров "Обороны" Олег Козловский, он был вынужден ретироваться из клуба, поскольку испугался близкого контакта с бывшей "оборонщицей" Ириной Воробьёвой, буквально испепелившей Козловского взглядом.

А что до русского фОшызма, то о нём к концу встречи уже никто не вспоминал.

Михаил Берлянд