Акции   О нас   Проекты   Контакты   ДА в ЖЖ   Регионы   Фото   ДА!-медиа  


Купить плечики и вешалки оптом.

Московские новости Материалы печатного номера

№45 за 2005 год (25.11.2005) Обсудить статью

Власть говорит сама с собой

Мария Гайдар


Мода на общественные движения буквально захлестнула всю страну. Не миновала она и молодежь. Первое заседание Молодежной палаты, на которое меня пригласили, прошло в месте, не совсем традиционном для политически активной молодежи: в гостинице "Националь". Несмотря на такое несколько пугающее начало, дальше все пошло неплохо. Большинство присутствующих — вполне адекватные молодые политики, которых сложно заподозрить в том, что они будут послушными марионетками Суркова. И вообще, тень этой "зловещей" фигуры мелькнула лишь один раз: на встрече с адвокатом Кучереной, представителем "взрослой" Общественной палаты, который и предложил организовать нашу встречу с Владиславом Юрьевичем. К моему приятному удивлению, от такой "многообещающей" встречи собравшиеся дружно отказались.

И тем не менее лично я от участия в этой затее пока воздержалась. Почему? Цели Молодежной общественной палаты, обозначенные в декларации, — создание площадки для формулировки и обсуждения актуальных общественно-политических вопросов, подготовка и внесение законопроектов, согласованных между различными общественными организациями и так далее. Эти цели привлекательны и понятны любому, кто заинтересован в положительных изменениях в стране и в собственной жизни. Но именно в этой части, ради которой и имело бы смысл вливаться в проект, для меня возникла проблема.

Без взаимодействия с властью, без ее поддержки ни одна, даже самая здравая идея не может быть реализована. А власть на сегодняшний момент абсолютно не готова обсуждать что-то, возникшее вне ее коридоров. И она очень четко и неоднократно давала мне это понять. Максимум, чего можно от нее добиться, — внесения законопроектов через некоторых депутатов, с целью "засветиться" в двух-трех газетах. Мне не совсем ясно, зачем вообще нужна эта палата: привлекать внимание общественности к проблемам можно и другими, более эффективными методами. К сожалению, пока это противоречие непреодолимо.

И все же я не согласна с теми, кто заранее бодро "клеймит" Молодежную палату. Большинство участников — вполне самостоятельные молодые политики, которые искренне верят в то, что у них все получится. Заблуждаются они или нет — жизнь покажет. Если у людей есть желание что-то делать, уже хорошо, — в этом, кстати, и есть основное отличие Молодежной палаты от "взрослой".

В Молодежную палату ни президент, ни его администрация никого не назначали. Правда, когда встречи проходят в "Национале", язык не поворачивается сказать, что движение на самом деле идет "снизу", но факт в том, что и декларация, и правила работы формировались абсолютно самостоятельно, набор новых людей запланирован открытым и прозрачным. Конечно, это не дает никаких гарантий, что Молодежная палата, как и "взрослая", не превратится со временем в кукольный театр. Подобно тому, как Кремль в любых инициативах народа видит "оранжевую угрозу", нам повсюду мерещится рука Кремля. Но это уже в большей степени проблема оппозиции.

Обсудить статью