Акции   О нас   Проекты   Контакты   ДА в ЖЖ   Регионы   Фото   ДА!-медиа

СМИ: AlterEgo Гуру. Интервью с Олегом Козыревым

Олег Козырев личность неординарная. Писатель, сценарист, креативный директор, гейм-дизайнер — вот небольшой список его творческих профессий. Как и положено интерактивному поколению, мы с Олегом познакомились через Сеть. На заре всеобщего увлечения форумами и чатами он создал «Чат, где встречаются друзья». Это был один из самых дружелюбных и интересных чатов, известных мне в Рунете. Список его заслуг тоже довольно внушительный. На его счету более 20 номинаций и побед в литературных конкурсах («Тенета», «Золотая клякса» и др.). 1-е место на конкурсе рекламной пародии «Алюминиевый огурец» в номинации «Печатная пародия», 1-е место на конкурсе рекламной пародии «Алюминиевый огурец» в номинации «Видеопародия», 1-е место на конкурсе «Гласность 2002» категория ПЕЧАТНАЯ РЕКЛАМА, HIGH TECH+ VOLA.  Участвовал в создании телепередач «Перехват» (НТВ), «Чердачок Фруттис» (ОРТ), «Колесо истории» (ОРТ) и многих других. Но главная особенность нашего гостя — это удивительное, всепобеждающее дружелюбие и открытость. Итак, знакомьтесь — Олег Козырев…

Олег, скажите, вы вообще суеверный человек?

Однозначно нет. Мне видится довольно забавным, что можно верить силу вещей, дней или символов, что они, якобы, могут иметь некое определяющее для человека значение. Я не атеист, но и не суеверен. Важно не с какой ноги я встал утром, а каким человеком хочу быть сегодня.

А мистичный? Бывали ли с вами мистические происшествия?
Так, по мелочи. Летал на метле, кошек закапывал на перекрестках. А если серьезно — бывали. Верующему человеку невозможно жить без учета мира мистического. И если вера не пуста, не суеверна, она принесет свои плоды. Вполне реальные. Например — брак, в котором счастлив.

Кота Бегемота случайно не встречали в темных московских подворотнях?
Бегемота встречал. Кота встречал. И даже бегемота Кота встречал. А вот кота Бегемота пока не доводилось. Он мне десять рублей задолжал. Найдете — скажите его адресок.

А как вы думаете, Интернет подвержен влиянию мистики, потусторонних сил? Всегда ли это влияние позитивно? И позитивно ли вообще?
Весь мир пронизан не только физическими законами, но и законами духовными, мистическими, если угодно. Значит и Интернет не без этого добра. Виртуальное пространство для одних — инструмент, для других — среда, для третьих — ресурс для инвестиций. Здесь добро так же борется со злом, как и в реальном мире. В Интернете можно получить поддержку или нож в спину от друга. Слезы реальны. Реальны улыбки. Реальны измены. Реальна и верность. Интернет позитивен как производное прогресса. Он — рупор, через который чуть громче может разноситься как свет, так и тьма.

Недавно прошла презентация вашей первой книги. Расскажите о ней. Что это за книга? Как вы пришли к ее созданию? И вообще, что для вас значит издать свою книгу?
Холодной зимой 2006 года в своем блоге я начал вести дневник замерзающего москвича. Неожиданно заметки понравились огромному числу людей. У автора просто не было выбора, кроме как продолжить описывать жизнь в большом городе.
С иронией наблюдал за погодой, отношениями между людьми, описывал работу в офисе, встречи с милицией, врачами, рассказывал о том, что значит быть отцом, и каково это — быть влюбленным. К следующей зиме материала стало достаточно для того, чтобы издательство LIVEBOOK выпустило сборник под названием «Дневник замерзающего москвича». То, что писал для себя, вдруг стало интересно кому-то еще. Удивительно!
Книги обладают потрясающей силой. Они живут вечно. Даже самый захудалый справочник не пойми чего, но и он обретает будущее в чьем-нибудь доме. Мне нравилось читать книги, нравилось всегда. И вот теперь, возможно, кому-то полюбится то, что написано моей рукой. Кто знает, может быть, эта книга — единственное, что останется после Олега Козырева? Что ж, если и можно оставить что-то на память — пусть это будет улыбка.

Значит, многие ваши вещи родились благодаря Сети? Многие рассказы были опробованы на пользователях Интернет. Помогло ли вам это как писателю?
Ни одна буква, ни одна строчка книги не могла бы состояться без читателей моего журнала.
сли есть хотя бы один человек, который в тебя верит, которому ты нужен, как автор, у тебя словно появляются крылья. И ты готов творить и творить. Для меня мало произнести шутку.
Важно увидеть и улыбку. Каждый, кто вместе с тобой смеется, грустит, плачет, надеется, каждый становится твоим соавтором. Я бесконечно благодарен всем, кто помог создать «Дневник».

Расскажите, как рождаются ваши рассказы? Ну, скажем, с чего начинается творческий процесс?
С чашки кофе, яркого впечатления или же чего-то иного, может быть, даже мистического?
Жизнь полна неожиданностей. А неожиданности полны жизнью. Все, что происходит со мной, или рядом со мной, стараюсь облечь в рассказ. Скучное и серое может оказаться смешным. Главное — разглядеть. Смех помогает пережить не только рутину офисного бытия, но и трагичные моменты истории. Сильный найдет возможность улыбнуться и в трудные времена.

Быть новеллистом еще недавно было не престижно. Издавались лишь романы. Вы не испытываете комплекс неполноценности, что не пишете толстых романов?
Да кому они нужны — эти толстые романы! Вы посидите в офисе, поотвечайте на сотню звонков, а потом попробуйте за пять минут перерыва в Интернете отвлечься на толстый роман — посмотрел бы я на вас. Конечно, хочется написать нечто объемное. Но лучше маленькое сегодня, чем большое когда-нибудь.

Расскажите, чем вы занимаетесь сейчас? Какие новые проекты хотите осуществить?
По основной профессии я сценарист. В настоящее время занят в проекте The New Times, где с коллегами, высочайшими профессионалами, работаем над запуском Интернет-телеканала. Есть несколько качественных нововведений, которые планируем реализовать.
На литературном поприще работаю над следующей книгой, которую издательство LIVEBOOK планирует выпустить осенью 2006 года.

Что вами движет по жизни? К чему вы стремитесь?
Мне нравится быть живым. Не люблю киснуть в рутине. Так что по жизни мною движет жизнь. Считаю важным не забывать о том, что не всем в этом мире так уж весело сейчас. Поэтому стараюсь, насколько могу, популяризировать социальную работу, волонтерскую деятельность.
Есть желание, чтобы Россия становилась сильнее, а люди здесь были свободнее. Вместе с моими друзьями из молодежного движения «ДА!» Марией Гайдар, Алексеем Навальным, Юрием Вильнидом и другими ребятами стараюсь менять к лучшему хотя бы маленькие фрагменты большой жизни нашей страны. Все лучше, чем сидеть на диване.

А вы обрели свое истинное «Я»? Или все еще находитесь в поиске?
Мне кажется, «я» мною было найдено давно. Но каждый раз настоящее подкидывает сюрпризы. Однажды нашел вдруг новое свое «я» в тот день, когда встретился с будущей своей женой. Еще одно свое «я» нашел в гражданской работе, в политической активности. Другие «я» находил в работе, в друзьях, в своих детях.
Но, наверное, все эти «я» одно большое «Я» и есть. Ибо без них без всех кто был бы я?

Что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала «Альтер Эго»?
Мы не все можем изменить в мире вокруг нас. Но мы способны изменить свой взгляд на то, что нас окружает.
Улыбайтесь чаще!

Олега Козырева разговорил Игорь Ездрин