Акции   О нас   Проекты   Контакты   ДА в ЖЖ   Регионы   Фото   ДА!-медиа  


Неслабый пол

Незаметно в стране подросла новая политическая элита, которая готова прийти на смену старой, чтобы добиваться своих целей и своими методами. Во многих современных молодежных движениях лидеры — девушки. Очевидно, у будущей политической элиты женское лицо. Они красивы и целеустремленны, дышат воздухом уличных акций и любят политические дискуссии. Они на разных берегах. Перед вами — полемика двух известных молодых политических бойцов — Марии Гайдар и Юлии Городничевой.

– Как вы относитесь к курсу действующего президента России?

Городничева: Полностью одобряю. При Владимире Путине страна освободилась из-под олигархического гнета, обрела экономическую и политическую стабильность, увидела первые плоды в борьбе с коррупцией. Ушла в прошлое дикая эпоха непрогнозируемой инфляции, массовых и многомесячных задержек зарплат. Для нового поколения это, несомненно, стимул к тому, чтобы получать хорошее образование, думать не о выживании, а о развитии.

Гайдар: На мой взгляд, никакого курса давно нет. Есть декларации — стабильность, безопасность, благополучие. Цели благие, с реализацией — очевидные проблемы. В экономической политике намеренных ошибок не сделано, но из реформ ни одна не доведена до конца, а муниципальная и административная провалены. Мы видим, что в кризисных ситуациях власть оказывается неспособной контролировать процесс. События в Кондопоге наглядно показали, что в России сложилась непрозрачная и неэффективная система местной власти, которая утратила контакт с населением. Да и в целом подорваны некие основы стабильности: никто не знает, что будет со страной после Путина.

– Тенденция последних лет — в мире на первые роли в политике приходят представительницы прекрасного пола. Возможна ли в России женщина-президент или женщина-спикер?

Городничева: Женщина-президент — это звучит красиво. Женщина — Верховный главнокомандующий — слишком оригинально. С последним могут возникнуть проблемы. Зачем нам такие эксперименты сейчас? Есть также социально-психологические и семейные преграды, ведь ответственность за семью и детей в России лежит именно на женщине. Впрочем, социалку в управление я бы женщинам отдала. Тогда, возможно, будет тот самый баланс между мужской и женской политикой, которого нет в настоящее время.

Гайдар: Не считаю, что есть проблема женского или мужского начала в политике. Женщина в политике отсутствует не потому, что не пускают, а потому, что в России вообще дефицит женщин, способных профессионально гонять мяч на политическом поле. Зато в молодежных организациях, куда ни кинь взгляд, многие ключевые лидерские позиции занимают девушки. Когда это поколение подрастет, все больше дам будут занимать высокие посты в политике.

– А лично у вас есть стремление в будущем возглавить страну?

Гайдар: Мне кажется важным влиять на ситуацию в стране и пытаться ее исправить. Естественно, я буду стремиться занимать те позиции, где больше полномочий, а значит, возможностей изменить этот мир к лучшему. Сейчас я многое могу в рамках молодежного оппозиционного движения. Посмотрим, что будет дальше. Все зависит от времени и обстоятельств.

Городничева: Мне кажется, стремление возглавить страну, когда кто-то живет с такой мыслью, немного граничит с одержимостью. Для меня должность — не самоцель и, надеюсь, никогда ею не будет. Возможно, банально звучит, но я собираюсь быть там, где нужна людям. А ситуации бывают разные. Подчас сельский врач более полезен, чем министр здравоохранения, а рядовой оказывается нужнее генерала.

– Первый указ Ленина — Декрет о мире, Ельцина — о первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР, Путина — о неприкосновенности и социальных гарантиях Борису Ельцину и его семье. Представим, вы все же стали президентом. Что бы вы сделали в первую очередь?

Гайдар: Изменить хочется многое. В первую очередь — судебную систему и государственное управление. На мой взгляд, его нужно делать более прозрачным, обеспечивая контроль через независимые СМИ, честные выборы, другие демократические институты. Не может борьба различных кремлевских группировок определять судьбу страны. Перевела бы на профессиональную основу армию, что всего лишь вопрос политической воли. Совершенно необходима и взвешенная концепция государственной миграционной политики. А то законы в силу вступают, а насколько страна нуждается в мигрантах, в каких именно, каким образом их привлекать и многое другое до сих пор не сформулировано.

Городничева: Думаю, радикальных изменений стране не требуется. Нужно грамотно углублять уже существующие линии: я бы, например, усилила социальные, предоставив больше госгарантий пенсионерам, инвалидам, матерям-одиночкам, другим малообеспеченным слоям населения. Проблема тут не в указе или распоряжении, а в том, что слишком от многих чиновников это зависит и не каждый из них готов выполнять свою работу, тем более честно. Кроме того, необходимо создавать систему работы с молодежью. Сейчас ее нет, хотя каждый из тех, кто заседает в правительстве, примерно понимает, что нам нужно: достойное образование, интересный досуг, определенный набор социальных прав и гарантий. Однако серьезных шагов со стороны людей, ответственных за молодежную политику, я не вижу.

– Говорят, политика — скользкое, циничное, грязное дело...

Гайдар: Борьба и грязь — разные вещи. Одно дело, когда ты продаешься и идешь на компромиссы с совестью, другое — когда последовательно отстаиваешь общественные интересы. Последнее — политика будущего. Я-то как раз убеждена, что придет время, когда в России будет нормальная оппозиция и сама фигура политика перестанет быть популистской и бессодержательной. У нынешней политической элиты внутри нет содержания. Она во многом состоит из трусов и казнокрадов. Совершенно очевидно, что она достаточно скоро будет попрошена со сцены самим ходом истории. А востребованными будут люди, которые смогут адекватно отвечать на вызовы XXI века и вести страну вперед.

Городничева: Я тоже не уверена в том, что политика — это всегда грязь. Знаю крупных чиновников, не позволяющих себе опускаться до коррупции. Их, конечно, пока меньшинство. Большинство дорожит чем угодно — деньгами, связями, креслом, но только не доверием людей, хотя именно это самое ценное. На мой взгляд, все идет от непрофессионализма — и нечистоплотные пиар-технологии, и пренебрежение людьми, и дикий популизм. Выход — создавать институты профессиональных политических деятелей, которые, кстати, хорошо развиты на Западе.

– Какую идеологию вы исповедуете?

Городничева: Я за сочетание порядка и свободы. Причем без перегибов. Совсем не хочется вернуться в прошлое, когда граждане СССР пели на кухне "спасибо партии родной, что летом лучше, чем зимой", считая себя при этом очень свободными. В либерально-консервативном русле находится и знаменитая доктрина суверенной демократии, основная мысль которой — сохранить Российское государство независимым и сильным, не ущемляя при этом личных свобод. Для меня неприемлемо, если другое государство экспортирует нам свой вариант демократии в обмен на наш суверенитет. Неприемлемо, что эстонцы занимаются вандализмом государственного масштаба и сносят памятники нашим воинам. Я не знаю, с какой идеологией это корреспондируется. Наверное, с каждой.

Гайдар: Без свободы порядка просто не будет. Потому что без свободы нет гласности, без гласности нет системы контроля за властью, а в этом случае она коррумпируется и деградирует. Демократия в современном мире уже не столько ценность, сколько технологический выбор в пользу комфортной жизни: обеспечить в государстве порядок и законность можно только при наличии демократических процедур. А в общем, я умеренный либерал. В экономике придерживаюсь либеральной идеологии, в жизни — консервативной, т. е. гей-парад организовывать не буду.

– Что считаете своим главным достижением?

Городничева: Конечно, то, что меня в 20 лет выбрали в Общественную палату. Я прекрасно понимаю, что это аванс, и постараюсь его оправдать. Палата проработала уже год, за это время я, например, узнала о том, как долго и тяжело принимаются решения, сколько различных бюрократических преград нужно преодолеть, чтобы до сведения чиновников донести пожелания или информацию некоммерческих организаций. Большое количество инициатив Общественной палаты представители правительства и парламента фактически проигнорировали. В этой связи неплохо бы закон об ОП дополнить пунктом о минимальных обязательствах правительства и Думы перед палатой, потому что, когда ответы на свои письма и запросы мы не получаем месяцами, работа очень усложняется.

Гайдар: Могу сказать о важном достижении последнего времени. Мы добились отмены коррупционной сделки на много миллионов долларов. Речь о том, что земельные участки в центре столицы, на которых расположены семь профтехучилищ, мэрия Москвы хотела передать частной фирме под строительство на этом месте жилья и офисов, а преподавателей и учеников выселить на окраину, в Южное Бутово. Мы звонили во все колокола, в том числе провели несколько акций, и в итоге антимонопольная служба выдала правительству Москвы предписание отменить распоряжение, согласно которому фирма безо всякого конкурса получала "добро" на снос ПТУ. Да, застройщика выбрали без конкурса! Коррупционные мотивы московских чиновников были просто очевидны.

– Как вы полагаете, в России существуют самостоятельные молодежные политические течения?

Гайдар: Существуют. Наше движение "ДА!", которое мы создали с нуля. Целый год работали на энтузиазме, вскладчину покупая футболки и другой инвентарь для уличных акций. Через год появились спонсоры, это частные лица из среднего бизнеса, которые сами никакого отношения к политике не имеют. "ДА!" не состоит при партии и никем не прикормлено. Есть еще несколько независимых молодежных организаций, например, "Мы", "Оборона", "Смена", "Я Думаю". Просто они не такие большие, как созданные искусственно.

Городничева: На мой взгляд, говорить об абсолютной независимости в принципе не правильно. Поскольку существующие молодежные движения так или иначе исповедуют ценности, которые уже до них или вместе с ними пропагандируют серьезные политические партии и организации. Здесь можно рассуждать лишь о степени зависимости. Кто-то получает 100 рублей и идет горланить на сомнительном марше, а кто-то, рискуя собственным благополучием, пикетирует магазины, продающие спиртное подросткам. "НАШИ" лояльны партии власти, но свободны в принятии решений. И мы будем продолжать реагировать на провокационные выступления радикалов и "оранжевые" поползновения.

– Вы называете нынешнюю политическую элиту поколением пораженцев. А не боитесь того, что рано или поздно вас тоже станут так величать?

Гайдар: Пораженчество — это не просто отказ от борьбы, а состояние души. В этом смысле любая активная позиция — уже лекарство от пораженчества. Главное — уметь эффективно отстаивать свои идеи в существующих условиях.

Городничева: Я-то считаю пораженцами часть политической элиты родом из советской номенклатуры. Это люди-функции, не имеющие стратегического и государственного мышления. Им нечем гордиться. Избежать их печальных ошибок можно. Для этого должны быть национальная ориентированность и профессионализм во всем, что ты делаешь.

наша справка

Юлия ГОРОДНИЧЕВА — самый молодой член Общественной палаты РФ, комиссар Тульского отделения Молодежного демократического антифашистского движения "НАШИ"

"НАШИ" — один из самых масштабных молодежных проектов в России. Имеет отделения во многих городах страны, объединяет 3 тысячи комиссаров и около 100 тысяч сторонников. Идеологическая основа — манифест. "Наша цель, — говорится в нем, — сделать Россию глобальным лидером ХХI века. Лидерство России мы понимаем как влияние России в мире, основанное на привлекательности российской культуры, образа жизни, политического, экономического и социального устройства".

Мария ГАЙДАР — лидер молодежного движения "Демократическая Альтернатива" ("ДА!"), дочь бывшего премьер-министра Егора Гайдара

"ДА!" — часть гражданского общества. Имеет филиалы в пяти крупных городах страны. Идеологическая основа — Конституция РФ. "Мы просто хотим, чтобы власть уважала наше право, — говорится на сайте движения. — Мы не боремся с врагами. Наша задача — показать гражданам, что в их руках достаточно средств для того, чтобы участвовать в определении пути развития своей страны".

26.01.2007
Автор: Белуза Александра В.
ТРИБУНА

http://mediacratia.ru/owa/mc/mc_print.html?a_id=14052