Акции   О нас   Проекты   Контакты   ДА в ЖЖ   Регионы   Фото   ДА!-медиа  


Военкоматы не информируют призывников об их правах: результаты мониторинга призыва 2005 года

Результаты мониторинга случаев нарушения прав граждан при проведении осеннего призыва 2005 года в военкоматах Москвы представили на пресс-конференции секретарь Коалиции общественных организаций "За демократическую АГС" Сергей Кривенко, руководитель межрегионального движения "Солдатские матери" Татьяна Кузнецова, представитель молодежное движение "Демократическая Альтернатива" Юрий Вильнид, член правления правозащитного центра "Мемориал" Людмила Вахнина.

По словам Сергея Кривенко, мониторинг нарушений прав граждан при призыве на военную службу проводится Коалицией уже третий год. В 2005 г. он был проведен в более чем 20 регионах; его окончательные итоги будут подведены в феврале, но по ряду регионов, включая Москву, можно уже оценить ситуацию на призывных пунктах в 2005 году. "Главная цель наших действий — наведение порядка при проведении призыва, чтобы он проходил достойно; чтобы молодые люди, идущие в армию сознательно, не испытывали бы нарушения своих прав, включая грубое отношение в военкоматах, что происходит повсеместно, — сообщил Кривенко.

До сих пор, по его словам, в обществе существует ряд мифов о призыве. Первый: что в России до сих пор существует всеобщая воинская обязанность. На самом деле это не так; призывается гораздо меньше молодых людей, которые рождаются в России. Несмотря на содержащийся в Конституции пункт, согласно которому защита Родины является обязанностью всех граждан, военную службу граждане проходят в соответствии с Федеральным законом: то есть, только мужчины, на которых не распространяются отсрочки и освобождение от военной службы. Второй миф: то, что отсрочки и освобождение являются способом уклонения от военной службы. Это не так, подчеркнул Кривенко. По его словам, список отсрочек является сознательной политикой государства и обороноспособность границ является далеко не первой угрозой обществу. И предоставление отсрочек — путь защиты от других угроз — демографической, социальной и т.д. Третий миф: то, что в армию призывают только 10% молодых людей; на самом деле, этот показатель — не меньше 30%, то есть каждый третий.

Минобороны не испытывает трудности с призывом; в последние годы призыв завершается своевременно и даже с некоторым превышением плана. Проблем с количеством нет, но есть проблемы с качеством, констатировал секретарь Коалиции "За демократическую АГС". Ребята должны идти здоровое и идти в армию осознанно. До сих пор от 30 до 35% молодежи сознательно хочет идти служить в армии.

Также мифом является представление о том, что отмена отсрочек является инициативой власти. Это не так, подчеркнул Сергей Кривенко: ни одного распоряжения президента или правительства. Это инициатива военного ведомства, которое срывает принятую в 2003 году целевую программу, о переводе 50% на контрактную основу, констатировал секретарь Коалиции "За демократическую АГС" "Основная цель наших действий — попытка создания общественного контроля над призывом и состоянием дел в армии. Сегодня мы видим, насколько необходим такой контроль. Ужасный случай в Челябинском танковом училище тоже показывает, что он стал известен только потому, что рядовой Андрей Сычев попал в гражданский госпиталь, — подчеркнул Кривенко.

Татьяна Кузнецова отметила, что в этом году во время осеннего призыва все нарушения, которые обычно происходят, сохранились. "Во время весеннего призыва всегда стараются забрать как можно больше студентов средних технических учебных заведений, школьников и, реже, студентов ВУЗов. Несмотря на то, что молодой человек по закону должен сначала получить диплом. Военкоматы не всегда обращают на это внимание. Осенью студентов не призывают, но также стараются забрать больных, не обращают внимания на "социальные" отсрочки. Отсутствие гласности, закрытость системы призыва снижает ответственность военных чиновников, а стремление укомплектовать военные части любой ценой ведет к перечисленным и другим нарушениям, подчеркнула Татьяна Кузнецова. В столичных военкоматах, по словам Юрия Вильнида, проверку в них проводило молодежное движение "ДА!", выясняя, соблюдается ли в рамках призыва 59-я статья Конституции, включая право призывника на альтернативную гражданскую службу, информированность призывников и т.д. В результате проверки выявлено, что не во всех военкоматах есть стенды с этой информацией, со сведениями об отсрочках, правилах обжалования решения о призыве и т.д. Зачастую данную информацию от призывников скрывали чиновники, констатировал Юрий Вильнид. Таким образом. не было выполнено распоряжение правительства Москвы, которые озвучивал мэр города Юрий Лужков весной 2005 года. Согласно этому распоряжению, информация о правах призывников, в том числе и об их праве на альтернативную гражданскую службу, должна была бы быть размещена на всех пунктах. В связи с этим участники пресс-конференции подчеркнули важность того, чтобы сами молодые люди, а также их родители, самостоятельно повышали бы свой уровень правовой культуры, учили бы норма законодательства, чтобы быть "во всеоружии" перед лицом чиновников из военкоматов.

Как отметила Людмила Вахнина, в последнее время наблюдается всплеск пропаганды службы в армии в массовой культуре — песнях, сериалах и т.д. "Перед молодыми людьми. Которые прислушались к этой пропаганде, а потом столкнулись с насилием во время службы, безумно стыдно, — отметила правозащитница. — К нам продолжают поступать сведения об очередных случаях, как людей калечат, как происходят подозрительные самоубийства, которые никто не хочет расследовать. Случай в Челябинске перешел все границы, но та общественная волна, которая поднялась в связи с этим, возможно, заставит военных задуматься о том, что с этой проблемой надо бороться серьезно — иначе о какой обороноспособности государства а может идти речь?"