Акции   О нас   Проекты   Контакты   ДА в ЖЖ   Регионы   Фото   ДА!-медиа  


Демократическое движение "Да!" организовало акцию протеста против цензуры в России

Подробнее про акцию

Эхо Москвы

Театрализованную акцию против цензуры в российских СМИ провели сегодня в центр столицы активисты движения "ДА!".

Акция движения ДА! Была хоть и недолгой (всего около 15 минут) но очень образной. Для начала Мария Гайдар, координатор движения ДА, объявила минуту молчания по свободным СМИ. После этого несколько молодых людей встали с большим плакатом со словом «Свобода»! Однако появилась девушка в черном, на спине у которой было написано «Цензор», и принялась плакат закрашивать. До конца она это сделать не смогла. Потому что один из участников представлений, зачеркнув слово «цензор», злоумышленницу прогнал. После чего активисты движения сложили из букв главную фразу сегодняшнего мероприятия — «Да — свободе СМИ» и дружно проскандировали лозунг.

Напомним, что акция движения «Да!» была санкционирована московскими властями и прошла без инцидентов.


http://www.svobodanews.ru/

Активисты «Да!» закрасили «свободу»

Сегодня активисты молодежного движения «ДА!» в центре Москвы протестовали против цензуры в российских средствах массовой информации. Как рассказала лидер движения Мария Гайдар, сегодня же они направили письмо в Генпрокуратуру России с просьбой «пресечь деятельность лиц, осуществляющих цензуру».

Акция протеста на Пушкинской площади началась с минуты молчания. Таким образом, активисты движения «ДА!» почтили память свободных российских средств массовой информации.

Затем разыграли небольшую сценку. У подножия памятника поэту Пушкину они растянули плакат с одним-единственным словом «свобода». К нему подошла девушка в пальто с прикреплённой на спине табличкой «цензор». Белой краской она стала закрашивать буквы. Когда на плакате остались две последние, ее остановили активисты изображавшие независимые средства массовой информации. Они зачеркнули слово «цензор» и разодрали надвое табличку. После этого проскандировали: «Нет — цензуре! Да — свободе!»

Лидер движения «ДА!» Мария Гайдар рассказала о том, как родилась идея провести акцию протеста против цензуры в российских средствах массовой информации : «Эта акция в поддержку заявления, которое мы пишем в Генпрокуратуру. Мы просим Генпрокуратуру разобраться с нарушением третьей статьи закона «О средствах массовой информации» о недопустимости цензуры. Естественно, мы сами своими силами не можем проводить расследования. Мы не можем пытаться проникнуть в Кремль и снимать летучки. Тем не менее, мы приводим цитаты из выступления журналистов, в которых они указывают на то, что определенная цензура есть. Мы не утверждаем, что она есть. Мы просто просим Генеральную прокуратуру помочь нам и разобраться, потому что мы исходим из того, что она заинтересована в том, чтобы закон в нашей стране не нарушался».

Акцию протеста против цензуры в российских средствах массовой информации активисты движения «Да!» планировали провести у здания Генеральной прокуратуры, но им не разрешили, рассказала в интервью

«Возле Генеральной прокуратуры нам, к сожалению, не разрешили проводить акцию, — рассказала активистка движения «Да!» Александра Астахова, которая исполняла в сценке роль цензора. —  Дали на выбор два места: перед памятником Пушкина или около метро “Бауманская”. Мы выбрали это место, хотя получилось достаточно символично. У нас было слово "свобода". Я как цензор закрашивала его, вся испачкалась, потому что цензура — грязное дело. Вся перепачкалась. Закрашивала слово "свобода", оставив "да", потому что мы движение "ДА!", и выстроили слово "Да — свободе СМИ!"»

Активисты движения «Да!» пообещали чуть позже рассказать, какой ответ они получат из Генеральной прокуратуры.


Время Свободы

Демократическое движение "Да!" организовало акцию протеста против цензуры в России

Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Арслан Саидов: В Москве у здания Генпрокуратуры начинается акция протеста против цензуры в России. Ее организатором выступило демократическое движение "Да!". На линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил, что происходит сейчас у здания Генпрокуратуры и чем вызвана эта акция протеста?

Михаил Саленков: На самом деле акция была перенесена в другое место Москвы, и она на самом деле уже закончилась. Она прошла на Пушкинской площади. Возле Генпрокуратуры, как говорят активисты движения "Да!", им запретили проводить акцию протеста. Как рассказала нам лидер движения "Да!" Мария Гайдар, эту акцию они проводят в качестве поддержки своего обращения в Генеральную прокуратуру, чтобы там расследовали факты осуществления цензуры в российских средствах массовой информации.

Они приводят примеры, о которых говорят сами журналисты, примеры осуществления цензуры. Например, они приводят цитату из интервью известного журналиста Владимира Познера, ведущего программы "Времена" на Первом канале Центрального российского телевидения, который говорит, что есть темы, которые на Первом канале нереальны абсолютно. Познер говорит, что у него нет абсолютной свободы, что она ограничена, "коридор сузился", но пока он может в нем работать. Есть вещи, которые он не может затрагивать. Таким образом, говорят активисты движения "Да!", в российских средствах массовой информации есть цензура. И это только один пример. Таким образом, по их мнению, нарушается третья статья закона о средствах массовой информации. И вот против лиц, которые осуществляют цензуру в СМИ, они просят Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело.

На Пушкинской площади они минутой молчания почтили память свободных средств массовой информации, несколько раз проскандировали "Нет — цензуре, да — свободе!" Я напомню, что движение "Да!" осуществляет постоянный мониторинг проявления цензуры в российских СМИ. Где-то полгода назад, в сентябре прошлого года, они проводили аналогичную акцию, и тогда они протестовали против изменения правил аккредитации в Московском городском суде. Тогда это ни к чему не привело, а сейчас свое обращение к генпрокурору Устинову и его ответ они собираются публично осветить, рассказать, как он им ответил.


http://www.kasparov.ru/

ДА свободе СМИ!

В Москве прошла акция "ДА свободе СМИ!"

Театрализованная акция, посвященная борьбе с цензурой в СМИ, прошла 5 апреля у памятника Пушкину в Москве, сообщает пресс-служба Союза правых сил.

Акция проводилась в тишине, что по замыслу организаторов, символизировало минуту молчания по свободе СМИ. Участник, исполнявший роль "Цензора", попытался закрасить написанное на плакате слово "Свобода", но у него закончилась краска на последнем слоге, и активисты движения дополнили слог до фразы "Да свободе СМИ!". Разноцветные краски, по мнению устроителей, символизировали разнообразие СМИ, а сильно испачканный краской "цензор" продемонстрировал всем, что цензура — это грязное дело.

Всего в акции принимало участие более тридцати человек.

Акция приурочена к подаче заявления в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать многочисленные факты цензуры в российских СМИ — в частности те, о которых на днях публично заявили журналисты Максим Кононенко и Владимир Познер. Так, напомним, на личном сайте М. Кононенко появилась информация о том, что ему запретили показывать юмористический сюжет о Владимире Путине в рамках программы "Реальная политика". Максим Кононенко, не относит себя к числу оппозиционных журналистов. Как считают в движении "Да!", "если даже Кононенко заявляет о том, что цензура есть, значит, она есть".

Через час после окончания акции движения "Да!" там же, на Пушкинской площади, проправительственное движение "Местные" отметило День нации. Как сообщает корреспондент Каспарова.Ru, в мероприятии приняли участие более 300 человек. Суть происходящего активисты объяснить не смогли. Пресс-секретарь движения Дарья Авдеева рассказала корреспонденту о том, что в ходе акции всех желающих учили драться на мечах.


http://www.annews.ru/

Активисты движения «Да!» подали заявление в Генпрокуратуру


МОСКВА, 5 апреля. (Корр. АНН Тамара Авакова). Активисты движения «Демократическая альтернатива» подали в среду заявление в Генпрокуратуру РФ, в котором содержится просьба расследовать многочисленные, с их точки зрения, факты цензуры в российских СМИ.

Об этом корреспонденту Агентства национальных новостей в среду на театрализованной акции, организованной движением «ДА!», сообщила координатор проекта против цензуры в средствах массовой информации Мария Гайдар.

Активисты «Демократической альтернативы» развернули на Пушкинской площади в Москве плакат «СВОБОДА СВОБОДЕ СМИ!». В начале акции была объявлена минута молчания по свободным средствам массовой информации.

«Все знают о том, что в российских средствах массовой информации действует цензура, — сказала Мария Гайдар. — Мы приводим конкретные примеры, говорящие о ее наличии». Известный журналист Владимир Познер, ведущий программы «Времена», выступая на «Эхо Москвы», заявил, что есть вещи, которые он не может затрагивать в своей передаче. Журналист Максим Кононенко также на собственном сайте сообщает о «вырезанных» частях из своей передачи «Реальная политика». Все это мы указали в заявлении. Движение «ДА!» считает эти факты прямым проявлением цензуры на российском телевидении. Это противоречит закону о средствах массовой информации, статье 3 о недопустимости цензуры», — заявила Мария Гайдар.

Координатор проекта также добавила, что движение «Демократическая альтернатива» надеется на то, что в Генпрокуратуре займутся расследованием приведенных в заявлении фактов, так как «Генпрокуратура должна быть заинтересована в том, чтобы закон в России соблюдался». В завершении акции одна из активисток движения с прикрепленной к спине надписью «Цензор» с помощью валика и белой краски стала замазывать на плакате слово «свобода», но остановилась на четвертой букве, в результате чего от лозунга осталось: «ДА СВОБОДЕ СМИ!». Активисты несколько раз выкрикнули лозунг: ««Нет» цензуре! «Да» свободе!» и уехали в Генпрокуратуру подавать заявление.

Сегодня у памятника Пушкину в Москве прошла театрализованная акция, посвященная борьбе с цензурой в СМИ.

Акция проводилась в тишине, что по замыску организаторов, символизировало минуту молчания по свободе СМИ.

Всего в акции принимало участие более тридцати человек.

Акция приурочена к подаче заявления в Генпрокуратуру с просьбой расследовать многочисленные факты цензуры в российских СМИ — в частности те, о которых на днях публично заявили журналисты Максим Кононенко и Владимир Познер.

Напомним цитату из интервью известного журналиста Владимира Познера, ведущего программы "Времена" на Первом канале Центрального российского телевидения. По его словам, есть темы, которые на Первом канале нереальны абсолютно.

Организаторы акции — демократическое движение "Да!".


echo.msk.ru

Сегодня в Генпрокуратуру было подано заявление о цензуре в российских СМИ. Его инициатор — движение "Да!", которое сегодня же провело на Пушкинской площади театрализованную акцию против проявлений цензуры в российских медиа.

Как объяснила в интервью радиостанции ЭХО МОСКВЫ координатор движения Мария Гайдар, таким образом активисты движения "Да!" пытались поддержать свое обращение в Генпрокуратуру.

Как рассказала радиостанции "Эхо Москвы" представитель движения "Да" Мария

Гайдар, участники акции просят Генпрокуратуру РФ "разобраться с нарушением

статьи закона "О СМИ" о недопустимости цензуры, и в качестве подтверждения мы

приводим цитаты из выступлений журналистов, в которых они указывают на то, что определенная цензура существует". "Мы не утверждаем, что она есть, мы просто просим Генпрокуратуру помочь нам разобраться", — заключила М.Гайдар.


Среди журналистов, на слова которых движение "Да!" ссылается в своем заявлении, есть, в частности, Владимир Познер — ведущий программы "Времена" на Первом канале. На днях, выступая на волнах радиостанции ЭХО МОСКВЫ, Владимир Познер дал понять, что ограничения на телевидении, в частности, на Первом канале, есть, хотя он в этих условиях пока считает возможным выполнять свой профессиональный долг.


http://www.gazeta.ru

В Генпрокуратуру подано заявление о цензуре в российских СМИ

Движение «Да!» в среду подало в Генпрокуратуру заявление о цензуре в российских СМИ. Сегодня же движение провело на Пушкинской площади театрализованную акцию против проявлений цензуры.

Как рассказала радиостанции «Эхо Москвы» представитель движения «Да!» Мария Гайдар, участники акции просят Генпрокуратуру «разобраться с нарушением статьи закона «О СМИ» о недопустимости цензуры, и в качестве подтверждения мы
приводим цитаты из выступлений журналистов, в которых они указывают на то, что определенная цензура существует». «Мы не утверждаем, что она есть, мы просто просим Генпрокуратуру помочь нам разобраться», — заключила Гайдар.

Подробнее про акцию



сиддханта